НКЦБФР планирует отказаться от расчета биржевого курса по ценным бумагам

С осени вступает в силу норма закона, по которой биржевой курс будет рассчитываться по курсу той биржи, на которой проходя самые большие объемы сделок. Таким образом, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отказывается от методики определения биржевого курса по ценным бумагам, что вызвало недовольство у некоторых организаторов торгов. Данное предложение было подано к законопроекту №2037, который был принят 18 июня. «Мы прямо в законе зафиксируем, что берется только курс той биржи, на которой объем торгов больше»,- заявил директора департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максима Либанова.

Нововведение, прежде всего, коснется управляющих фондами, которые определяют стоимость ценных бумаг в их портфелях по биржевому курсу. Также рыночная стоимость используется при сделках публичными акционерными обществами, акции которых находятся в обороте на бирже. Методика, применяемая регулятором, должна была разъяснить, по какой цене будет проводиться выкуп, если стоимость актива на разных биржах различна. В рассмотренном законопроекте говорится, что если за последние три месяца на разных биржах были различные курсы, то стоимость акций определяется наблюдательным советом или правление эмитента. НКЦБФР опасается, что такая трактовка может позволить занижать или завышать стоимости бумаг в зависимости от заинтересованности руководства компании при предъявлении их к выкупу акционерами. По этой причине с целью недопущения манипуляций и было предложено принимать в расчет только объем торгов.

В свою очередь эксперты поделились мнением о новой норме закона. По заявлению главы совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергея Антонова, максимальный объем торгов — самый понятный критерий для определения площадки, биржевой курс которой использовался бы при оценке активов. Директор фондовой биржи «Перспектива» Станислав Шишков уточнил, что их площадка уже несколько лет предлагала такую норму на уровне положения НКЦБФР. «Можно рассматривать разные варианты: максимальный объем торгов именно этой ценной бумагой, максимальный объем торгов этим видом ценных бумаг, максимальный объем торгов в целом»,- подчеркнул Шишков. Председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко высказал мнение, что одним критериев обойтись невозможно. «Допустим, прошла на одной бирже сделка на 1 млрд грн. И что теперь выходит, что на этой бирже самое правильное ценообразование? Нужно понимать, что объем состоит не из одной-двух сделок, а что бумага на бирже должна регулярно торговаться, чтобы происходило ее регулярное цен
ообразование. На уровне закона это прописать невозможно. Правильнее подготовить соответствующую методику» — добавил эксперт.

 

По материалам FundMarket