«Криворожсталь» вновь стала предметом споров

В Киеве возобновилось судовое делопроизводство по поводу первой приватизации завода «Криворожсталь», в результате которой владельцами крупнейшего металлургического завода стали Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. В конце мая этого года суд возобновил слушания по данному делу. В производстве находится иск консорциума «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС) к Фонду госимущества. Консорциум Ахметова-Пинчука требует отменить приказ Госимущества от 15 февраля 2005 года.

«Инвестиционно-металлургический Союз», созданный в 2004 году компанией СКМ Ахметова и «Интерпайп» Пинчука, требует признать незаконным приказ №289. В нем говорится об отмене ряда приказов Фонда госимущества, которые были изданных до середины февраля 2005-го года. Данные приказы имеют отношение к первой приватизации «Криворожстали». А это означает, что приказ стал одним из первых шагов, которые должны привести к реприватизации комбината.

Летом 2004 года ИМС заплатил около $800 млн. за 93,02% акций комбината. В 2005 году хозяйственные суды всех инстанций по представлению Генпрокуратуры отменили итоги конкурса. «Криворожсталь» на повторном приватизационном аукционе досталась Mittal Steel индийского миллиардера Лакшми Миттала за $4,8 млрд (позже комбинат был переименован в «АрселорМиттал Кривой Рог»). Повторная приватизация состоялась осенью 2005 года. В этом же году компания Пинчука и Ахметова подала иск к Кабинету министров Украины, касающейся приватизации металлургического комбината. В ноябре суд оставил иск без рассмотрения.

По мнению партнера юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Алексея Резникова, «позитивное решение суда по данному процессу, теоретически, может стать основанием для пересмотра прочих решений судов, касающихся первой приватизации комбината».

По состоянию на 31 декабря 2012 года «Метинвесту» принадлежали 49% ИМС, говорится в отчетности группы Ахметова. Активы компании – $49 млн, уставный фонд – $15 млн.

По материалам Forbes Украина