Компании по управлению активами расширяют сферу деятельности

Когда на фондовом рынке начинается затишье, компании по управлению активами расширяют сферы своей деятельности и ищут пути вложения средств. На сегодняшний день вложения в фондовый рынок не являются популярной инвестицией у украинцев. Поэтому КУА вынуждены или уходить с рынка, или искать новые проекты для осуществления инвестиций. Однако крупные игроки рынка сумели найти выход из ситуации и предлагают достаточно широкий спектр услуг.

Согласно данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, сегодня на рынке работает 347 компаний по управлению активами, которые управляют 1326 инвестиционными фондами. В их руках сосредоточен объем капиталов на сумму 158,3 млрд грн. Основными видами их деятельности являются вложения в инвестиционные и паевые фонды, предоставление помощи в самостоятельной торговле инвестора на фондовой бирже, управление инвестициями на фондовом рынке.

У КУА есть преимущества при осуществлении инвестиций, поскольку они проводят достаточно агрессивную стратегию и имеют прозрачные схемы вложения, в отличие от финансовых пирамид. Одна управляющие компании не ограничиваются вложениям в ценные бумаги. Многие компании берут в свое управление несколько фондов, которые включают в себя различные активы. Это не только акции и облигации, но и банковские депозиты, инструменты страхового рынка и коммерческая недвижимость. К примеру есть ряд компаний («Инвестиционный капитал Украина», Арт Капитал и «Драгон эстет менеджмент»), которые управляют сразу несколькими фондами, которые рассчитаны на различные сроки инвестирования и отличаются уровнем доходности и рисков. В структуре фондов основными являются инструменты фондового рынка, однако последнее время наблюдается увеличение активов в банковских вкладах.

В основном прослеживается тенденция на увеличение средств на банковских счетах. Об этом свидетельствует изменения структуры активов в 1-ом квартале 2013 года во всех ИСИ.

Компании управляющие активами, которые входят в банковские группы (OTP Capital, КУА «Райффайзен Аваль»), вкладывают в гособлигации и депозиты в родственных банках. Многие сотрудничают со страховыми компаниями, а у КУА «Спарта» в структуре своих фондов имеет активы в коммерческой недвижимости.

Например, «Инвестиционный Капитал — Фонд Облигаций» (КУА ICU) строится на покупке валютных ОВГЗ на первичном аукционе Минфина и с их последующей продажей в гривню на форвардную дату по курсу, привязанному к котировкам.

По информации, предоставленной УАИБ, доходность инвестфондов за первые 3 месяца 2013 года заметно повысилась. Количество институтов совместного инвестирования, которые обеспечили рост стоимости своих бумаг, выросла. Средняя доходность открытых фондов поднялась до -0,1%, интервальных — в +6,2%, а закрытых — опустилась до 2,5%.

«Объем украинского рынка КУА оценивается примерно в $20 млрд. При этом объем средств на депозитных банковских счетах оценивается примерно в $75 млрд. Можно сделать вывод, что на текущем этапе существования рынка КУА, отношение риск/доход не является достаточно привлекательным для инвесторов, которые инвестированию в КУА предпочитают банковские депозиты», — выразил свое мнение Александр Михайленко, эксперт «Альпари».

«Корреляции украинского фондового рынка с зарубежными аналогами нет. Тем самым косвенно подтверждается мнение о все большей закрытости Украины от внешнего рынка капитала как минимум для рынков акций и корпоративных долговых инструментов. Упор делается на торговлю ОВГЗ», — заявила Дарья Микуленко, руководитель отдела маркетинга и PR «АРТ Капитал Менеджмент».

К сожалению, на фондовом рынке продолжается снижение активности и происходит отток части капиталов клиентов. Некоторые КУА отказываются от инвестиций в фондовый рынок, другие заняли выжидательную позицию и ориентируются на долгосрочные инвестиционные идеи.

 

По материалам Delo.ua