Как на фоне обвала гривны сохранить свои сбережения. Часть 1

Эксперты считают, что досрочное снятие гривневого депозита для приобретения инвалюты может привести к финансовым потерям

  На прошлой неделе курс гривны к доллару (продажа) на межбанковском валютном рынке наблюдался в  районе 9 грн., но в конце недели возвратился к отметке 8,7 грн. Сейчас довольно сложно спрогнозировать уровень, на котором курс национальной валюты будет стабилизирован и сроки, когда это произойдет. Именно поэтому сейчас куда более актуально не приумножать, а  сохранить свои  сбережения с наименьшими потерями. (По данным «ЛIГАБiзнесIнформ»).

Что происходит с вкладами

  Наблюдая за опрошенными операторами рынка, можно сказать, что реакция на девальвацию гривны граждан в начале 2014 года куда более спокойна, чем в 2008 — 2009 годах. «На рынке пока нет паники, даже  несмотря на ухудшение деловых ожиданий. По некоторым банкам зафиксированы незначительные снижения темпов прироста депозитов, и небольшой отток, но  существенно это положение на банковскую ликвидность не влияет», — отмечает Григорий Перерва,  директор «IBI-Rating».

  Также не подтверждает гипотезу об уменьшении объема ресурсной базы и динамика ставок по депозитам. Увеличение средних ставок всего на 0,1-0,2 п.п. за январь по срочным депозитам физлиц свидетельствует о том, что массового оттока депозитов нет», — подчеркнул Александр Седых, Финансовый директор «Простобанк Консалтинг». Это может говорить о  достаточном уровне остатков средств на корсчетах банков.

  «Достаточно сдержанная реакция граждан на сложившуюся ситуацию поясняется тем, что наших людей уже выработалась привычка не паниковать в моменты неопределенности», — считает  Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра «Forex Club» в Украине. «Высокие ставки по депозитам и банкротство некоторых банков перед началом политического кризиса подтверждает тот факт, что риски в банковской системе Украины уже до этого были немаленькими», — отметил Александр Седых.

  «Такое ослабление национальной валюты может сдвинуть структуру депозитов физлиц в сторону иностранной валюты», — прогнозирует Александр Печерицын, ведущий экономист блока Финансовые рынки «ПАО Креди Агриколь Банк». Но вместе с тем, финансовый аналитик и управляющий партнер инвесткомпании «Capital Times» Эрик Найман считает, что те, кто боялись девальвации, еще задолго до последних событий убежали из гривны. «Здесь, судя по всему, подразумевается не конвертация существующих гривневых вкладов, а размещение новых депозитов в инвалюте», —  отмечает мистер Найман.

  Многие вкладчики пока не намерены досрочно разрывать депозитные договора. Хотя после окончания срока их действия деньги все чаще стали забирать из банков. «В случае фиксирования Нацбанком большого оттока средств физлиц, он непременно введет ограничения на досрочное расторжение депозитных договоров. Если трудности с выплатами появятся хотя бы у одного из крупных банков, то в этом случае по всей банковской системе запустится цепная реакция. Но в ближайшие полгода не должно возникнуть трудностей с выплатами, так как в 2014 год банки вошли с неплохим уровнем ликвидности», — прогнозирует Владислав Антонов, аналитик компании «Альпари».