Защита от потери средств, инвестированных в фондовый рынок, станет лучше

  Разработанный Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку законопроект «О системе гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке» был одобрен Кабмином.  Фондовый рынок станет более привлекательным для частных инвесторов. В раннем проекте документа были внесены лишь минимальные коррективы, но после последних дополнений фондовый рынок обещает стать более привлекательным для частных инвесторов. Теперь граждане, которые будут инвестировать свои средства в фондовый рынок, получат лучшую защиту от их потери. (По данным «Коммерсант-Украина»).

  В законопроекте предусмотрено, что управители ценных бумаг и КУА, занимающиеся управлением активом институтов совместного инвестирования, станут участниками системы гарантирования. Для этих целей планируется создать Фонд по гарантированию инвестиций физлиц, задача которого будет заключаться в компенсации затрат вкладчиков, утративших свои средства из-за банкротства компании, аннулирования ее лицензии или же дефолта. Размеры таких компенсаций будут составлять 90% от утраченных инвестиций (но не больше чем 200 тыс. грн. в каждом конкретном случае) и выплачиваться исключительно в гривневом эквиваленте. Наполнение фонда будет происходить за счет средств участников. Для этого предусмотрены вступительный(в размере 1% от уставного капитала) и ежеквартальный(в размере 0,1% среднеквартальной стоимости инвестиций клиентов) взносы, а также, компенсация будет осуществляться за счет благотворительных взносов, средств международных программ, кредитов и  денег, которые получены от продажи имущества ликвидированных участников.

  Заключение договора о солидарном выполнении обязательств может быть альтернативой участию в Фонде. Этот договор обязывает стороны солидарно отвечать перед инвестором по обязательствам каждой стороны.

  Введение такой системы защиты получило поддержку и от участников рынка. «На сегодняшний день, наблюдается значительный перекос в финансовой системе Украины — на банковском рынке функционирует Фонд по гарантированию вкладов физлиц, а фондовый рынок является более сложным и опасным в этом плане, поэтому граждане и неохотно хотят на нем работать. Однако, с началом нового года многие банковские клиенты стали искать альтернативы, хоть в 2013 году объем банковских депозитов существенно увеличился. Теперь состоятельные люди смогут более активно инвестировать свои средства»,— заявила Оксана Параскева, член правления «Профессиональной ассоциации корпоративного управления».

  Аналитики рынка опасаются, что предложенные изменения могут привести к увеличению расходов клиентов. «Мало кто из участников рынка захочет брать на себя затраты, и они, скорее всего, упадут на потребителей, и как результат – тарифы для клиентов вырастут. Ситуация на рынке и так не привлекательна, но после планируемых нововведений может еще ухудшиться» — пояснил Алексей Сухоруков, управляющий директор ИГ «Универ». Также участники рынка обеспокоены, что необходимость в постоянном наполнении фонда может заставить покинуть рынок некоторые компании.