За последние шесть лет активы венчурных фондов увеличили почти в пять раз. Часть 2

crestere_econtext_ro  Для вывода клиентских или своих средств банки, как правило, приобретают на украинскую или иностранную офшорную компанию бумаги аффилированных венчурных фондов. Например, если у банка имеется офшорная компания и аффилированный венчурный фонд и ему нужно вывести деньги за рубеж, то он просто приобретает инвестсертификаты этого фонда, который за счет этого сможет кредитовать родственные компании.

Полезное питание

  Также к преимуществам венчура можно отнести и то, что с его помощью можно защитить компанию от недружественного поглощения. Для этого необходимо заменить механизм долевого финансирования на долговой механизм. Например, некая структура стоимостью 100 млн. грн., принадлежит венчурному ИСИ. В свою очередь ИСИ решает сократить ее уставный фонд, дав деньги в долг. Впоследствии такой операции у компании появляется задолженность в размере 100 млн. грн., и она выплачивает инвестору свой капитал. Таким образом, компания, стоявшая 100 млн. грн., оказывается компанией с почти нулевой стоимостью.

  Еще венчурные фонды удобны своей возможностью надежно спрятать владельца бизнеса. Такая возможность предоставляется пока лишь венчурам, что созданы в форме паевых фондов. Это объясняется тем, что они выпускают инвестсертификаты и не вынуждены раскрывать информацию об их  покупателе. Корпоративным венчурным фондам будет более проблематично скрыть собственника его бумаг, так как  такой фонд формируется в виде акционерного общества, а соответственно, вынужден обнародовать данные о владельцах более 10% его ценных бумаг на сайте Агентства по раскрытию информации на фондовом рынке. Исходя из всего этого, около 85% венчурных фондов, создается в формате паевых. 

  Инвестсертификаты всех вышеперечисленных схем облагаются 1,5%-м акцизом на сделки с ценными бумагами, поэтому такие фонды довольно удобно использовать. Выплачивать налог на прибыль от роста стоимости бумаг банк сможет только после их продажи или же по окончанию работы фонда. Венчурные фонды можно создавать и на сто лет, что дает возможность их владельцам спокойно заводить и выводить средства и активы, не задумываясь о том, сколько надо будет заплатить налогов и сколько будет получено прибыли. «Только проспектом эмиссии может быть установлено ограничение по сроку работы закрытого фонда. В этом случае налог выплачивается только после погашения или же после продажи сертификатов», — отмечает Алексей Сухоруков, управляющий партнер инвесткомпании «Универ».

На поток

  Такой схемой, как правило, пользуются крупные украинские компании. Ведь только создание своей компании по управлению активами (КУА), которая будет управлять венчурными фондами, требует вложения в ее уставный фонд 7 млн. грн. В то же время средний бизнес может воспользоваться услугами уже существующих компаний.

  «Некоторые КУА предлагают как услугу оптимизацию финансов среднего бизнеса», — объясняет Тарасенко. В частности, оптимизировать налоги на доходы физлиц (НДФЛ) путем выплаты доходов через инвестиционные сертификаты. Для этого венчурный фонд выдает собственникам компании заем, на который впоследствии она приобретает на всех своих сотрудников инвестсертификаты. Весь доход по своим бумагам фонд направляет на выплату дивидендов их владельцам, то есть работникам компании. Таким образом, компания может официально выплачивать минимальную заработную плату, установленную законом, а остальную часть выдавать как доходы по сертификатам. На такие дивиденды налог составляет всего 5 % от суммы, в то время как с обычной зарплаты компания должна выплатить около 40 % налога.