Давно не виделись? Возвращение инфляции

Возвращение инфляции

Возвращение инфляции

  На потребительском рынке периодом за октябрь месяц наблюдается рост цен на 0,4%, по сравнению с сентябрем. По мнению экспертов, ускоренный темп роста цен связан с колебаниями курса валют, низким в этом году урожаем овощей и коррекцией тарифов на железнодорожные перевозки. В последующих месяцах ожидается, что эти факторы  способны ускорить инфляцию. Самым главным фактором инфляции в 2014 году считают увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг. (По данным «Коммерсант – Украина»).

  Последний раз пик инфляции приходился на июнь 2011 года. В этом году, по официальным наблюдениям, цены в стране поднимались еще в мае, на 0,1%.  В дальнейшем наблюдался либо нулевой рост, либо же дефляция. 

  Главным инфляционным фактором октября стали продукты питания (+0,6%). Самые большие показатели роста цен припадают на яйца (+11,5%) и овощи (+7,2%). «Такое подорожание овощей, —  поясняет Владимир Лапа, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», — связано с меньшей их урожайностью, чем в прошлом году, да еще и дождливый сентябрь существенно ограничил поступление овощей на рынки, через что рыночные цены были убыточными для производителей, но сейчас цены на овощи уже стабилизировались,  не перестают дорожать только молочные продукты». За последними данными молоко подорожало на 2,2%, сливочное масло на 1,8% и сыр поднялся на1,3%.

  Но есть и положительные ценовые изменения, к примеру, заметно дешевеют фрукты (-2,3%), растительное масло (-2,1%), мясо (-0,3%) и рыбные продукты (-0,2%). По мнению Владимира Лапы такая динамика не позволяет ожидать ускоренного роста цен на продукты питания, в ближайшем времени он будет колебаться от 0,4% до 0,6% в месяц.

  Изменения в курсах валют, а конкретнее небольшое понижение курса гривны к евро, проявилось в подорожании импортной фармацевтической продукции (+0,4%), обуви (+0,3%) и одежды (+0,2%).

  Подорожание на 0,2% общих транспортных услуг, железнодорожного на 0,6% и автомобильного на 0,4% тоже сказывается на ускорении инфляции. «Укрзалізниця», начиная с октября месяца, на 10% повысила тарифы на железнодорожные билеты, и это еще не предел, так как повышение было нивелировано понижающим коэффициентом, а значит, стоимость билетов, в последующие месяцы также будут расти.

  Хотя и по итогам последних десяти месяцев фиксируется дефляция, на конец этого года, согласно консенсус — прогнозу украинских экспертов, ожидается инфляция на уровне 1,8%. «Не смотря на умеренное подорожание продуктов питания, основным фактором роста цен все же будет неопределённость с валютным курсом», — заявляет Виталий Ваврищук, руководитель аналитического департамента «SP Advisors».

  В 2014 году население ожидает значительное поднятие цен на отопление и газ, — говорят эксперты,  мотивируя это тем, что МВФ настойчиво  рекомендует правительству повысить коммунальные тарифы до уровня их себестоимости. Если верить консенсус-прогнозу, то потребительская инфляция в 2014 году, ускориться до 5,1%, МВФ ожидает инфляцию в 2,3%, а Всемирный банк — 2-12%.