Вопрос о создании фонда гарантирования инвестиций отложен

Вопрос о создании фонда гарантирования инвестиций отложен

  Государственная служба по вопросам регулярной политики и развития предпринимательства,  отложила вопрос о создании фонда гарантирования инвестиций на фондовом рынке. Причем в ведомстве приветствуют саму идею создания нового фонда, критике подверглись лишь отдельные аспекты документа. Участники рынка придерживаются мнения, что создание этого фонда – это еще не гарантия безопасности инвестиций. (По данным «Коммерсант – Украина»).

  Новому фонду, на первом этапе, государство планировало выделить первоначальный капитал в размере 30 млн. грн., а в дальнейшем его наполнение происходило бы за счет средств компаний по управлению активами, что управляют публичными фондами, а также за счет торговцев, имеющих лицензии на управление ценными бумагами. Для вступления в такой фонд необходимо будет уплатить 1% от уставного капитала организации. К тому же предусмотрены и квартальные отчисления в размере 0,1% стоимости чистых активов. При невозможности выполнения участником рынка своих обязательств из-за дефолта или же при аннулировании его лицензии, физическим лицам предусмотрен возврат до 90% их инвестиций, но не больше чем 200 тыс. грн.

  Норма, которая стала причиной несогласования, предусматривала остановку или аннулирование НКЦБФР лицензии по управлению активами или на деятельность по управлению ценными бумагами для участников рынка в случае неподписания ими договора о солидарной ответственности или неуплаты в фонд вступительных взносов. В самом законопроекте порядок восстановления действий лицензии и срок приостановления ее действия не определен. В сообщении Госпредпринимательства отмечают, что данный проект определяет идентичные основания для аннулирования или приостановления лицензии, а это, в свою очередь, позволит должностным лицам органа лицензирования принимать на собственное усмотрение соответствующие решения.

  Из заявления Михаила Бродского, главы Госпредпринимательства, стало известно, что замечаний  к самой инициативе внедрения фонда гарантирования инвестиций у ведомства нет, так как она предусмотрена программой президента по имплементации украинского законодательства к директивам ЕС на 2013 год.

  Пока участники рынка выступают категорически против его принятия. «Отчисления, что предусмотрены для нового фонда, могут спровоцировать отток капитала. Все ровно тех средств, что получит фонд от участников рынка,  будет мало даже для собственного финансирования, не говоря о каких – либо выплатах. Таким образом, те механизмы, что предусмотрены законопроектом, не смогут никого защитить, а только лишь создадут дополнительную нагрузку на инвесторов», — утверждает Андрей Рыбальченко, генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса.