Влияние политического кризиса на банковскую систему

  Во время политического кризиса, его влияние на банковскую систему является для всех сторон  одним из самых болезненных вопросов на сегодняшний день. Появление возможного ажиотажа среди населения может повлечь за собой введения моратория на снятие вкладов.

  О возможности такого риска говорят как экс-члены правления НБУ, так и действующие члены Совета Национального банка. Свою точку зрения о введении моратория высказал Владимир Лавренчук, глава правления «Райффайзен Банка Аваль». — «Мы помним, что на короткое время мораторий вводился в период Оранжевой революции, в 2004 году, из-за которой произошел 5%-й отток вкладов из системы, а потом еще раз на шесть месяцев в 2008 году, уже без революций, но во время кризиса. Тогда только за октябрь отток средств составил 10%.  Я считаю, что на данный момент нет никаких сигналов к его применению, так как мораторий служит самым крайним инструментом».

  По данным опроса Forbes, проведенного среди клиентов украинских банков, по поводу задержки выдачи им средств, лимитами по суммам или других проблем с банковскими операциями, стало известно, что начиная с конца ноября, у клиентов нескольких банков появились проблемы с приобретением иностранной валюты. Среди таких банков опрошенные называли Ощадбанк, ОТП, «Финансы и кредит», ПриватБанк и Укрсоцбанк.

  Банки аргументировали такие сложности с приобретением по-разному. В одних отделениях разъясняли такие неудобства тем, что не могут продать валюты больше, чем купили, а в других ссылались на внутренние директивы по запрету на продажу валюты.

  После прошедшего саммита в Вильнюсе НБУ порекомендовал уменьшить возможный отток вкладов и спекуляции с валютой, — объясняют банкиры. Но в свою очередь в Совете НБУ утверждают, что они не имеют никакого отношения к ограничениям банков по валютным или другим операциям. «НБУ не вводил лимитов на продажу валюты, или на какие либо другие банковские операции», — заявил Игорь Соркин, Глава Национального Банка Украины.

  При опросе банкиров также стало известно, что до 10-го декабря были проблемы с гривневой ликвидностью, и тогда НБУ выделил одному из государственных банков рефинансирование в объеме 2 млрд. грн. «Это было сделано для того, чтобы выплатить зарплату бюджетникам», — объясняют банкиры, которые пожелали остаться неназванными.

  Владислав Кравец, директор по корпоративному бизнесу ПАО «Проминвестбанк», уверен в том, «что влияние на банковскую систему будет зависеть от того, насколько будет выдерживаться корпоративный и внутренний портфель банков, а также насколько эти портфели будут качественные. Пока текущая ситуация никак не влияет на эти портфели».

  Уже не первый год Экспортное лобби, которое может выиграть от событий в банковском секторе и изменения курса, находится не в самой выигрышной позиции. По данным, предоставленным НБУ, видно, что экспорт товаров в октябре составил 5,7 млрд. долл. что ниже чем показатели  2012 года в аналогичном месяце, на 10,6%. «Для экспортеров сильная девальвация играет на руку, но с ними ситуация довольно сложная.  Власти осуществляют внешние валютные заимствования, и сразу же выпускает валюту на рынок. Это делается для стабилизации платежного баланса», — констатирует Игорь Бураковский, руководитель Института экономических исследований и политических консультаций.

  За октябрь 2013 года дефицит сведенного платежного баланса составил 0,5 млрд. долл. (по данным НБУ).