В 2013 году на «Украинской бирже» наблюдался минимальный объем торгов акциями за последние 4 года.

  За прошедший год, индекс «Украинской биржи» (UX) опустился на 5 % и составил 901,77 пункта. Этот показатель свидетельствует о минимальном объеме торгов акциями на «УБ» за последние 4 года. «Инвесторы, наблюдая на украинском фондовом рынке долгосрочный негативный тренд, уже не надеялись на его быстрый рост. Как следствие они закрывали свои позиции и выходили из ценнобумажных активов. От этого сильно пострадал общий объем торгов акциями и волатильность самого индекса», — отмечает  Александр Куликов, начальник брокерского обслуживания инвестгруппы «Универ».

  Куликов также добавил, что падение на 5 % индекса UX не полностью отразило все отрицательные факторы. Они более всего  проявились в активности торговцев. В 2013 году общий объем торгов акциями на Украинской бирже составлял около 5 млрд. грн., а это меньше почти в два раза, чем в 2012 (9,7 млрд. грн.), а если сравнивать с показателями 2011 года, то тогда этот показатель был больше чем в семь раз (36,5 млрд. грн.). Ниже итоговый объем торгов акциями наблюдался лишь в год основания биржи (в 2009 году).

  Из индексной корзины, в предыдущем году, цена поднялась всего на три бумаги: акции «Укрсоцбанка» — до 0,1884 грн. за акцию (рост 43 %),  «Райффайзен банка Аваль» — до 0,1126 грн. за акцию (рост 28 %), и «Донбассэнерго» — до 27,037 грн. за акцию (рост 25 %).

  Семь остальных «голубых фишек» окончили торговый год понижением котировок. Из самых пострадавших следует отметить акции компании «Алчевский меткомбинат» — они обесценились до 0,0387 грн. за акцию (-29 %), «Центрэнерго» — падение до 4,7451 грн. за акцию (-26 %), и «Мотор Сичи» — понижение до 2,293 тыс. грн. за акцию (-22 %).

  Свои опасения касательно сокращения торгов, в связи с намереньями правительства подписать ассоциацию с Евросоюзом, еще в начале сентября озвучил Вячеслав Богуслаев, президент компании «Мотор Сич», назвав его «моментальной смертью» для высоко­технологичных отраслей экономики. «Такие опасения и повлияли на падение стоимости акций компании, в подтверждение чему, после обнародования информации о переносе подписания договоренности, наблюдался их моментальный рост. Благодаря этому росту котировки ценных бумаг компании не опустились к концу года еще ниже», — отмечает Тарас Кучер, брокер инвесткомпании «Кинто».

  По словам аналитиков, росту стоимости акций, в 2013 году, компаний «Донбассэнерго», «Райффайзен банка Аваль», и  «Укрсоцбанка» поспособствовали приватизация «Донбассэнерго», что открыло ей доступ к достаточно большому денежному ресурсу, процесс вливания «Укрсоцбанка» в Unicredit bank, и  неплохие финрезультаты «Райффайзен банка Аваль», благодаря инвестициям владельцев.

  Позитивно повлиять на улучшение показателей украинского фондового рынка может запуск двойного листинга, которого все с нетерпением ждут, а также торговля акциями зарубежных компаний с активами в Украине, — считают аналитики.

  «Самым плохим прогнозом на 2014 год может оказаться то, что в этом году ничего может не изменится, рынок больше не будет реагировать на любые факторы и будет находиться в боковом движении», — полагает Александр Куликов.