Упрощенный процесс выпуска еврооблигаций получил поддержку Нацбанка

Упрощенный процесс выпуска еврооблигаций  В украинских эмитентов может появиться возможность напрямую выпускать еврооблигации, а не через специализированные западные компании. По мнению инициаторов  изменений в законодательстве, это повлияет на увеличение количества потенциальных инвесторов и значительно уменьшит стоимость привлекаемых денежных средств. Такой инструмент привлечения средств признан почти во всем мире и внедрение его в Украине тоже является необходимостью, — утверждают юристы. Хотя организациям это сэкономит не больше 50 тыс. долл.  (по данным «Коммерсант-Украина»)

  Вчера, в Независимой ассоциации банков Украины, сообщили о том, что идея упрощения  процедуры по регистрации выпуска облигаций и получения разрешения на их обращение за территорией Украины была поддержана Национальным банком. До этого момента все, за исключением «Нафтогаза»,  корпоративные выпуски еврооблигаций структурировались в виде облигаций участия в кредите («loan participation notes»). «SPV» являлась специальной компанией, выступающей их эмитентом, которая выдавала взятые от размещения еврооблигаций деньги в виде кредита для украинского заемщика. В отличие от распространённой в Европе традиционной формы прямого выпуска, такая схема является достаточно сложной и нуждается в значительных дополнительных расходах. Также в НАБУ уверены, что такая форма негативно сказывается на ликвидности выпуска, делая его менее прозрачным, тем самым повышая его эффективную стоимость. Дополнительные расходы при выпуске евробондов, по оценкам ассоциации, превосходят 500 тыс. долл.

  Прямому выпуску евробондов в основном препятствовала Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, от которой требовалось разрешение на размещение и обращение любых ценных бумаг украинского эмитента вне страны, кроме суверенных евробондов. В НАБУ предложили для всех внешних долговых ЦБ сделать исключение и не облагать налогом доходы нерезидентов, которые получены в виде процентов или дохода на долговые ценные бумаги эмитентов-резидентов, проданные нерезидентам не на территории нашей страны.

  «Такие нормы способны удешевить ресурсную базу для украинских эмитентов, а также, за счет более консервативных и долгосрочных инвесторов, таких как международные пенсионные фонды и страховые компании увеличить количество инвесторов в украинские ЦБ», — считают в НАБУ. На что в Нацбанке ответили, «что эмитентам все же придется получать разрешение НКЦБФР, это нужно для безопасности валютного рынка и контроля за пределы Украины денежных потоков в иностранной валюте, но согласились, что упростить механизм все же нужно».

  «С точки зрения приведения нашего законодательства в соответствие с международными стандартами, то предлагаемые изменения вполне уместны, ведь рынок уже давно ждет такой возможности. Но, в свою очередь, регуляторы вряд ли откажутся контролировать долговые бумаги резидентов», — предполагает Алексей Ращупкин, глава инвестбанковского департамента Сбербанка России. «Регулятору следовало бы сконцентрировать свои усилия на обеспечении возможности  торговать этими бумагами на украинских фондовых биржах, а не выдвигать надуманные требования к регистрации таких выпусков», — отметил Леонид Антоненко, советник юрфирмы «Саенко Харенко».

  Но в тоже время, по мнению господина Ращупкина, для инвесторов могут оказаться непонятными новые юридические нормы. Юристы считают, что у покупателей ценных бумаг начнут появляться, касательно защиты прав держателей бумаг, они оценивают экономию от такого прямого размещения от 30-ти до 50-ти тыс. долл. Также они говорят, что в договоры между украинскими компаниями и нерезидентами все чаще вносится пункт о решении всех судебных споров согласно законодательству стороны договора—нерезидента. «Такие нововведения в будущем смогут пригодится лишь тогда, когда  будет необходимо использовать прямой выпуск, а сейчас они вряд ли будут востребованы, ведь эмитенты дают предпочтение  хорошо отработанным механизмам», — отмечает Антоненко.