«Укрпродукт» планирует разместить акции с листингом в Лондоне на украинском фондовом рынке

Компания Ukrproduct Group планирует впервые в Украине провести размещение части своих акций на фондовом рынке, выпущенных по иностранному законодательству. В данный момент Укрпродукт находится в процессе двойного листинга. Однако, как заявила менеджер по связям с инвесторами компании Мария Бородаева «менеджмент компании не может с уверенностью сказать, когда это произойдет, поскольку это связано с необходимыми разъяснениями НБУ касательно режима валютного контроля над расчетами по сделкам с акциями компаний-нерезидентов в Украине».

Впервые компания Укрпродукт разместила 27,2% акций в 2005 году на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM), получив прибыль в размере 6 млн. фунтов. «Зарубежные компании с активами в Украине за счет инструмента двойного листинга имеют хорошие шансы увеличить базу инвесторов, а также повысить ликвидность своих акций. Локальные инвесторы получат шанс инвестировать в акции компаний, у которых достаточно большой free float, а также высокие корпоративные стандарты управления и уровень защиты прав миноритарных инвесторов, подтвержденные первоначальными размещениями на международных фондовых биржах» — заявила госпожа Бородаева.

На сегодняшний день на альтернативной площадке в обороте находятся 25% акций Ukrproduct Group. Также 7,34% акций находятся на балансе компании после обратного выкупа. По мнению эксперт именно этот пакет акций может быть размещен на украинском фондовом рынке. На прошлой неделе стоимость одной акции на Лондонской фондовой бирже составляла 12,38 фунтов при общем объеме сделок в 205 тыс. долларов.

Однако помешать размещению акций компании Ukrproduct может техническая проблема. Дело в том, что завести ценные бумаги в страну может только Национальный депозитарий (НДУ), имеющий корреспондентские отношения с депозитариями других стран. «Используемые НДУ технологии не позволяют проводить на «Украинской бирже» сделки с акциями иностранных компаний в формате «поставка против платежа» (одномоментные расчеты). Сейчас торги на бирже в этом формате проводятся с украинскими ценными бумагами через Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках (РЦ), который создан на базе Всеукраинского депозитария ценных бумаг. У НДУ нет возможности проводить денежные расчеты. А все преддепонированные деньги клиентов «Украинской биржи» находятся в РЦ, который не может их использовать для расчета сделок с ценными бумагами, хранящимися в другом депозитарии» — заявил член биржевого совета «Украинской биржи» Алексей Сухоруков. 13 октября вступает в силу ряд норм профильного закона, после чего РЦ потеряет лицензию депозитария и будет заниматься только денежными расчетами. НДУ, в свою очередь, станет Центральным депозитарием и начнет работать со всеми десятью биржами.

Глава правления Национального депозитария Украины Сергей Румпа заявил, что исходя из законодательства и договоренностей между НДУ и РЦ с учетом реформирования депозитарной системы, РЦ не сможет учитывать иностранные ценные бумаги. «НДУ успешно проводит расчеты по сделкам на бирже по схеме «поставка против платежа» с 2008 года, когда была получена лицензия на осуществление расчетно-клиринговой деятельности»,— отметил Сергей Румпа.

При этом регулятор не видит причин, по которым вновь может затянуться размещение двойного листинга.

По материалам Ъ-Украина