«Украинскую биржу» заставляют снижать цену

    «Московская биржа», которая является мажоритарным совладельцем «Украинской биржи», угрожает миноритариям возможностью ликвидации «дочки», в том случае если они не понизят на 20%, от обозначенной, цену на продажу 32% ее акций. Такая сделка нужна чтобы объединить ПФТС и  биржу. Но миноритарии все же намерены достигнуть компромисса с покупателем о «более приемлемой цене».  (По данным Коммерсант – Украина).

  К продаже 32% капитала площадки, миноритарных акционеров «УБ» может склонить довольно сильный аргумент предоставленный «МБ». На прошлой неделе, на встрече менеджеров и акционеров ПФТС и УБ обговаривались стратегические вопросы, касающиеся развития будущей объединенной бирже. Отметим, что российский инвестор владеет 43% акций в капитале «УБ» и 50%+1 у ПФТС. В случае если российский инвестор соберет к 31-му октябрю заявки у миноритариев на продажу 32% акций, то процесс слияния сразу будет запущен. По словам Сергея Данова, представителя Московской биржи,  «они готовы поставить вопрос о ликвидации «Украинской биржи»  если акционеры УБ откажутся  продавать необходимые москвичам акции». Другие участники собрания также подтверждают эту информацию. (сообщил «Ъ»).

  Выступавшее посредником по сделкам на ПФТС  ООО «Биржевой центральный контрагент», (являющееся подконтрольным Московской бирже) 15-го октября сделало объявление о желании приобрести 8 тыс. акций «УБ» по цене 800 грн/шт., общей стоимостью в 6,4 млн. грн., а это  на 20% меньше чем фактическая их оценка. МБ для процедуры слияния «УБ» и ПФТС нужно более чем 75% голосов акционеров каждой из бирж. Данное предложение будет активно до 31-го октября, но заявки на выкуп будут исполнены в том случае, когда они составят 32%.

  Такое нещедрое предложение от российских инвесторов вынуждает тянуть миноритарных акционеров «УБ» с окончательным ответом.  Они в свою очередь верят в то, что им удастся договориться, ведь угроза решения о ликвидации биржи будет означать, что «МБ» не нуждается в рыночных участниках, но  зачем же тогда им ПФТС? Вряд ли этот сценарий будет применен», —  предположил Алексей Сухоруков, член биржевого совета «УБ». Также он добавил, что «для принятия такого решения на собрании акционеров нужно получить поддержку тех же 75% голосов акционеров и поэтому  Московской бирже будет сложно это сделать». Эмитенты не обязаны выкупать акции у акционеров, которые проголосуют против ликвидации. С акциями «УБ», начиная с января 2013 года, было проведено 22 сделки по стоимости от 200-т до 3000 грн/шт.

  Все же без поддержки российских инвесторов «Украинской бирже», уже через пару месяцев, будет довольно сложно работать, и условия, предложенные МБ, все же могут оставить миноритарных собственников без выбора. Поддержка развития «УБ» была прекращена с сентября месяца (до этого она получала от «МБ» около 100 тыс. долл. каждый месяц). Но как заявил Олег Ткаченко, глава правления «УБ», — «Для функционирования биржи ей пока достаточно собственных средств».

 
  «Для проведения слияния «УБ» и ПФТС выкуп акций у миноритариев  является не единственным способом. В случае «адекватных условий обмена», миноритарные акционеры выступят за поддержку объединения площадок, ведь на стоимость «УБ» влияет не только в количество наличных на счету (На начало 2013 года у УБ было 19 млн грн денежных средств, у ПФТС — 73 млн грн.), основа капитализации состоит еще из рынков деривативов и акций»,  подчеркнул  Алексей Сухоруков.