Украинский фондовый рынок оставляет один из его старейших участников

  Фондовый рынок Украины лишается одной из старейших  инвестиционных компаний (ИК). Недавно Сергеем Васильевым, представителем совета директоров ИГ «Русские фонды», было обнародовано заявление о сдаче лицензий «Проспект Инвестментс» и закрытия компании. Но также не исключалась и ее продажа менеджменту или другим желающим.

  ЧАО «ИК «Проспект Инвестмент»» начала свою деятельность на рынке с 1995 года, а в 2005 году ее приобрела российская группа.

  Реализацию решения собрания совета директоров Васильев планирует в ближайшем будущем на собрании акционеров «Проспект Инвестмент». По предварительным данным оно назначено на 16 сентября этого года.

  В пятницу,  компания «Проспект Инвестментс» сообщила о том,  что «Русские фонды» внесли два дополнительных вопроса, на  внеочередном собрании акционеров компании. Эти вопросы касались приостановления компанией (ИК) профессиональной деятельности на фондовом рынке Украины. Первый вопрос относился к торговли ценными бумагами(дилерской, брокерской, а также управления ценными бумагами). Второй вопрос касался лицензии хранителя(депозитарной деятельности).

  Еще в 2011 году основным направлением «Проспект Инвестментс» был интернет-трейдинг. Однако 12.10.2011 компанией был подписан меморандум с ФК «Укранет», по его условием подразделение интернет-трейдинга присоединилось к ФК. Взамен этого (ИК) получала 50% от капитала «Укранет».  Начиная с прошлого года «Проспект Инвестмент» прекратил брокерскую деятельность из-за перевода интернет-трейдинга». Сергей Васильев отметил, что «Русские фонды» не заинтересованы больше в развитии брокерского бизнеса, поэтому мы и решили его закрывать, продавать или отдавать»». Ресурсы «Проспект Инвестментс» также привлекались для развития таких проектов как: meta.ua, finance.ua, sport.ua, портал «Незабаром» и «Сеть магазинов горящих путевок».

  Украинский финансовый рынок и ранее покидали российские компании. Только за несколько последних лет такие компании, как «Альфа Капитал», «Брокерский дом «Открытие»», «Велес Капитал», «Ренессанс Капитал», «Тройка Диалог Украина» отказались от своих лицензий. По словам Романа Насирова, который является содиректора в странах Центральной и Восточной Европы компании «Ренессанс Капитал», — «Чтобы вести деятельность не обязательно иметь украинскую регистрацию,  ведь множество компаний оказывают консультационные услуги находясь за пределами Украины. У кого-то кипрская регистрация, у кого-то — московская»,— отметил он.

  Оставляют рынок и локальные компании. Так еще в 2010 году, в Украине действовало 763 торговца ценными бумагами, то в конце июля 2012 года уже 595, а это на 22% ниже, по данным НКЦБФР. «Многие торговцы ждут завершения срока действия своих лицензий и по этому не торопятся их сдавать, а по окончанию сроков за частую находятся в стороне от фондового рынка или же разрушаются.

 В финансовых кругах бытует мнение, что с приходом требования регулятора соблюдать пруденциальные нормы, в 2014 году будет следующая волна исхода торговцев украинского рынка.