Украина в ожидании прихода внутренних инвестиций, — IFC

Украина в ожидании прихода внутренних инвестиций, - IFC  В 2014 году Украина ожидает приход внутренних инвестиций. В ходе 3-й ежегодной конференции под названием «Деньги для бизнеса, а бизнес для денег»  такое мнение высказала Елена Волошина, руководитель деятельности «IFC» в Украине. (По данным «РБК-Украина»).

  Волошина подчеркнула, что в 2014 году инвестиции обязательно придут, и это будут внутренние инвестиции. «Украинский фондовый рынок — это сейчас, пожалуй, та ниша, где можно было бы проработать те деньги, которые поднакопились и сейчас понемногу поступают в банки. Но в этом есть и определенный риск, эти средства необходимо попытаться возвратить в экономику, чтобы они начали работать. Если украинский фондовый рынок правильно выстроит правила игры, то появятся большие перспективы для изменения его в лучшую сторону»,- считает Волошина.

  По ее словам, стабилизировав макроэкономику, возможно будет привлечь инвесторов. «Это будет крайне сложно, но без макроэкономической стабилизации мы не сделаем первый шаг для привлечения инвесторов, и все это понимают. Также для поддержки частного сектора необходимо провести структурные реформы. Сейчас Украина страдает от того, что нет предсказуемости, равности и прозрачности в правилах игры», — подчеркнула она.

  Аграрный сектор представляет для инвесторов немалый  интерес. Он одинаково интересен и на «ІFC», и на «Варшавской бирже», так как спрос на продукты питания не прекращает расти, а Украина способна производить от 80 до 100 млн. т. Но чтобы такой потенциал в производстве был реализован необходимо вложить деньги непосредственно в сельскохозяйственную переработку, в первичный сектор хозяйства, логистику… Нужно профинансировать всю эту цепь, и эти вложенные средства должны принести инвестору прибыль», — говорит Волошина.

  По окончанию 30-го июня 2013 финансового года, инвестиции в Украину со стороны «IFC» увеличились вдвое — до 300 млн. долл. Аграрный сектор получил поддержку почти в 200 млн. долл.

  По общим подсчетам за 2013 финансовый год сумма инвестиций «IFC» в регионе Европы и Центральной Азии добралась до рекордной отметки в 4,5 млрд. долл. Среди стран, что ежегодно получают инвестиции «IFC» Украина находится на третьем месте в регионе после Турции и России, а среди стран мира на 14-м.