У фондового рынка появился шанс освободиться от налогового бремени

У фондового рынка появился шанс освободиться от налогового бремени  При попытке убрать в Налоговом кодексе техническую ошибку, Виталий Хомутынник, глава парламентского комитета, предложил внести правку при помощи одной запятой и освободить фондовый рынок акций от налогового бремени. Как следствие, с 2014 года Верховная рада избавила торговцев акциями от уплаты скандально известного налога на операции с ценными бумагами. Внесение такой правки не одобрили в Миндоходов и планируют добиться ее отмены —   на это у них осталось меньше чем два месяца. (По данным «Коммерсант – Украина»).

  Выдержка из закона N657-VІІ с изменениями в Налоговом кодексе: … «Не являются плательщиками особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг и деривативов физические или юридические лица-резиденты или нерезиденты, которые проводят операции по отчуждению акций, сберегательных (депозитных) сертификатов…» — прописано в законе. На данный момент исключением являются «акции сберегательных (депозитных) сертификатов».

  До этого времени, на протяжении почти года (с 1-го января 2013 года) взимался налог в объеме 1,5% от общей суммы сделки, при проведении внебиржевых операций с ценными бумагами, а если бумаги находились в листинге фондовой биржи, то  0,1%. В случае расчета по ним биржевого курса, тогда налог отсутствовал. Ставка налога  для производных инструментов  могла завесить еще от места, где проводится трансакция, если это биржа, то  0%, если нет — 85 грн. «После вступления с нового года откорректированного закона налог нужно будет платить только при осуществлении сделок с ипотечными, корпоративными облигациями и векселями», — объясняет принцип действия обновленного закона Анатолий Федоренко, вице-президент КУА «Кинто».

  Виталий Хомутынник  из Партии регионов, являющийся автором отмены налога, при подготовке документа ко второму чтению предложил поставить запятую между словами «акций» и «сберегательных», таким образом распределив исключение на каждый из инструментов. Ранее уже предлагалось введение аналогичной правки народным депутатом из Партии регионов  Александром Долженковым.

  Появление в законе такой правки удивило Министерство доходов и сборов, ведь  еще при согласовании законопроекта ко второму чтению ведомство исключило предложение  правки. В Миндоходив считают, что появление такой правки может быть кому-то выгодно, и преднамеренны инициировать новые изменения в НК, чтобы вернуть предыдущую норму, действующую до этого. По мнению представителей ведомства, налог необходимо вернуть по той причине, что  это повысит в перспективе платежи в госбюджет. По предоставленным от Миндоходов  данным, в январе – августе, поступления от налога в госбюджет составили 44 млн. грн.

  После того как почти год просуществовал налог на сделки с акциями, а теперь в него внесены изменения говорит о том, что поставленные цели были достигнуты и не имеет значение сколько поступило денег в бюджет от этого налога», отмечает Игорь Когут,  директор «Финэкс-Капитал».

  В свою очередь участники рынка не теряют надежду, что до конца года не внесут новых правок в НК и не вернут специальный налог на сделки с акциями. «Поступающие в госбюджет средства, не компенсируют тех убытков, что несет сейчас рынок вместе с налоговой службой. Так как объемы операций,  по которым в условиях роста рынка можно было бы получить намного больше, значительно уменьшаются со сбором налога на прибыль от инвестиционной деятельности»,— полагает Анатолий Федоренко.