Требования к раскрытию информации об эмитентах стали жестче

  Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) планирует с 2014 года  ужесточить требования к раскрытию информации об эмитентах ценных бумаг.

  В самом НКЦБФР сообщают, что эти изменения в основном коснутся подачи информации, а конкретнее обязательного наложения электронной цифровой подписи (ЭЦП) при создании и передаче отчетности конкретными участниками рынка, сокращении объема публикации для регулярной годовой информации и унификации ее формы. «Эмитентам придется предоставлять информацию в центральный аппарат Комиссии и только лишь в электронной форме», — говорит Алла Папаика, директор Департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР.

  Начиная с 1-го января 2014 года начало действовать Положение N2826 о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг, которое утверждено решением Комиссии от 03.12.2013 и зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины под N180/24712 от 24-го декабря 2013 года. В данном документе представлены все вышеуказанные требования.

  Требования распространяются на: международные финансовые организации, эмитентов ценных бумаг, которые находятся в листинге организатора торговли, иностранных эмитентов, ценные бумаги которых получили допуск к обращению на территории Украины и эмитентов, ценные бумаги которых размещены на территории Украины. Нормы Положения регулируют раскрытие регулярной и нерегулярной информации вышеуказанными участниками рынка, а также раскрытие эмитентами данных, что содержатся в проспекте эмиссии и отчете о результатах размещения их ценных бумаг.