Торговцы «вне игры»

   С 14-го октября более 12 тысяч физических лиц могут прекратить свои торги на «Украинской бирже» ценными бумагами в режиме онлайн, если вовремя не перезаключат договора об обслуживании счетов в ценных бумагах, из-за чего биржевые торги на фондовом рынке оказались частично парализованы. Эксперты рынка утверждают, что минимум три месяца потребуется чтобы перезаключить все договора, а через задержку вступления в силу требований к этим договорам, депозитарные учреждения не смогут начать эту процедуру.

  Уже за две недели перед  вступлением в силу нового закона «О  депозитарной системе» стало известно что с 14-го октября только часть собственников ценных бумаг сможет торговать ими на биржевом рынке. Депозитарная реформа обязывает хранителей ценных бумаг, выполняющих сейчас функции депозитарных учреждений, оказывать свои услуги клиентам лишь на основании «договора об обслуживании счета в ценных бумагах». Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку еще 6-го августа решением № 1412 утвердила все необходимые требования к этому договору, которые 2-го сентября были зарегистрированы Министерством юстиций. Но  данное решение депозитарные учреждения пока не могут использовать, так как оно еще не было опубликовано, а соответственно не вступило в силу, хотя профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев получила этот документ еще в сентябре, сообщает Ирина Курочкина, директор департамента регулирования депозитарной и расчетно-клиринговой деятельности НКЦБФР.

  По данным на 26.09.2013 год только 123 из 354 хранителей, получили лицензию депозитарных учреждений на заключение договоров «о депозитарном обслуживании» или «об открытии счета в ценных бумагах». Но даже получившие лицензию хранители, пока не перезаключат договора со своими клиентами по новым правилам, после 14-го октября не смогут оказывать им свои услуги. Как заявляет Алексей Сухоруков, партнер ИГ «Универ», что согласно новому закону, компания просто не сможет допустить на биржу торговать клиентам без новых договоров, а у них их 1,7 тысяч. Но при этом можно будет и дальше заключать сделки на срочном рынке с опционами и фьючерсами, так как ограничения будут касаться только тех участников спотового биржевого рынка, которые инвестируют в облигации, акции, и сертификаты фондов. Периодом на 1-е октября «Украинская биржа» насчитывала около 12,25 тысяч открытых клиентских счетов физических лиц.

  По всем подсчетам около года может уйти на перезаключение всех договоров с клиентами. «Изначально договора будут перезаключаться с самыми крупными и активными клиентами, которых сейчас не очень много торгует на споте», — отмечает Евгений Тяпкин, глава компании «Неттрейдер Украина». Алексей Сухоруков добавил, что «Значительная часть занимается торговлей производными документами, а активных торговцев акциями около 30%. Изначально нужно организовывать  саму процедуру: отвлекать ресурс, обзванивать и напоминать о переподписании договора, на это может уйти до 3-х месяцев. Однако если учесть, что из других городов почта может идти неделю, то до 14-го октября только единицы успеют заключить договора».

  Но есть и исключения. «Для депонентов, сделки которых после вступления силу закона расчеты должны быть выполнены по принципу «поставка ценных бумаг против платежа»(Т+0).  Действия по приведению в соответствие договоров об открытии счета в ценных бумагах должны быть сделаны до вступления в силу нового закона», объяснила Ирина Курочкина. Данный принцип Т+0

  Если же так случится, что к 14-му октябрю некоторые клиенты не успеют переоформить договора с депозитарными учреждениями, то это грозит сокращением ликвидности на биржевом рынке, а уменьшение количества активных брокеров, в свою очередь, может снизить объем торгов и повысить волантность рынка» — прогнозирует Олег Ткаченко, председатель правления «Украинской биржи».  Но депозитарные учреждения все же надеются, что требование перезаключения договоров с клиентами, торгующими по принципу «поставка против платежа» будут отложены НКЦБФР  хотя бы на несколько месяцев, как это произошло с хранителями, которые получили еще два месяца для передачи активов учреждениям, получившим новые лицензии.