Торговцы «борются» со штрафными санкциями

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, в случае необходимости, намерена задействовать судебные органы, для взыскания штрафных санкций за манипулирование. Не так давно, 12 сентября, с ООО «Днепропетровского расчетно-вексельного центра», местным  окружным административным судом, действовавшим в интересах НКЦБФР, по иску прокурора Бабушкинского района города,  постановлено взыскать 170 тыс. грн. штрафа. Эта сумма штрафа за манипулирование должна быть перечислена в течении 15-ти дней. Такое решения для торговцев ценными бумагами приняла комиссия еще 28 марта. Но санкции в виде штрафов за манипулирование, применяемые регулятором фондового рынка, еще не дает 100%-й гарантии уплаты этих средств.

  По правонарушению, допущенному компанией «Днепропетровский расчетно-вексельный центр», на основании ряда сделок, 1-го марта был составлен соответствующий акт. Как было установлено,  20.04, 19.07, 12.09 и 19.10  2012 года, вышеуказанная компания заключила на бирже «Перспектива» по три сделки с акциями ПАО «Запорожский завод «Перетворювач»». Во всех трех случаях говорилось о сделках по купли-продажи 2-х акций по 43,16грн. за каждую. ООО «ДК «Укринвест»» выступало в этом деле в качестве второй стороны. По запросу НКЦБФР, биржей «Перспектива» было  объявлено, что акциями завода, с 01.01 по 19.10  2012 года, никто не торговал, кроме указанных компаний. И что на других организаторах торгов в обороте не было акций этой компании.

  Факт о том, что номинал акций завода «Перетворювач» составляет 5 коп., а номинальная стоимость всех выпущенных бумаг завода — 140,6 тыс. грн., и стал основанием для применения штрафных санкций. Оценщиком ЧФ LKI, был составлен отчет, в котором говорилось, что  на 06.05.2012 года рыночная стоимость полного пакета акций завода «Перетворювач» составила 230,4 тыс. грн.. Данные из биржевых котировок свидетельствуют о том, что капитализация эмитента превосходила 123 млн грн. Комиссия утверждает, что торговцы ценными бумагами  «Днепропетровский расчетно-вексельный центр» и «Укринвест» своими действиями искусственно установили цену на  акции «Завода «Перетворювач»».  Днепропетровский окружной административный суд еще 12.07. обязал заплатить штраф в 170 тыс.грн. компанию «Укринвест»  за манипулирование.

  Из 10-12-ти решений НКЦБФР о наложениях санкций за манипулирование, за последний год, ни одна компания не захотела признавать свою вину. Мало того все решения комиссии были обжалованы компаниями в суде. Большинство из них все же проиграли дело, среди них ООО «Сити Брок» — за попытку внесения в повестку собрания акционеров «Трест Жилстрой-1» вопроса  о ликвидации компании (по данным  КоммерсантЪ), также ООО «Паритет Инвестмент» и ООО «Сортис», манипулировавшие на ПФТС акциями ПАО «Интернет Глобал Текнолоджи» (По данным КоммерсантЪ). А вот касательно ООО «Тройка Диалог Украина», которую обвинили в манипуляциях 15.03.2012 года при исполнении фьючерса на индекс «Украинской биржи», у регулятора не нашлось существенных аргументов, чтобы доказать правомерность своих санкций и факт манипуляции, поэтому Киевским апелляционным административным судом было расценено решение комиссии как не законное.