Технический дефолт, ожидавший США, предотвращен

  Закон, предотвращающий возможный технический дефолт США, после одобрения конгрессом, был подписан президентом США Бараком Обамой. Утвержденным законом потолок госдолга повысился, до начала следующего года, а также восстановится финансирование деятельности правительства, не работающее более двух недель. (по данным агентства «Bloomberg»).

  Подписание закона стало возможным после достижения компромисса между республиканцами и демократами, причем ранее большинство в сенате голосовали за то, чтобы возобновить финансирование правительства и повысить потолок госдолга, но консервативные республиканцы выступили против реформы медстрахования и, как следствие, против принятия данного документа. Добавим, что республиканцы категорически отказывались утверждать предложенную президентом-демократом реформу здравоохранения, которую уже внесли в бюджет. И даже после подписания документа они и впредь намерены добиться если не ее отмены, то хотя бы  переноса сроков  вступления реформы в силу.

  Напомним, что  начиная с 1-го октября правительство США приостановило свои работы  из-за разногласий демократов и республиканцев относительно указанным ранее бюджетным вопросам. Республиканцы категорически отказывались принимать предложенный администрацией президента Обамы проект бюджета.

  «Подписание этого закона должно предотвратить угрозу дефолта, как минимум до 7-го февраля, а также обеспечит финансирование правительства до 15-го января. И чтобы предотвратить частое появление такого рода кризисных ситуаций, в течении этого времени будет проводится усердная работа над долгосрочным соглашением по бюджету», — заявил Гарри Рид, лидер демократов в сенате.

  Но, тем не менее, даже такая временная приостановка работы правительства, может отнять от ВВП как минимум 24 млрд. долл. отразится на уменьшении экономического роста на 0,6%, от ожидаемого ранее. И как вследствие, такой «shutdown», негативно скажется на доверии потребителей и госслужащих, утверждают  аналитики агентства «Standard & Poor’s».