Список замечаний у МВФ к Украине увеличился

  С 17-го по 20-е октября в Киеве пребывала команда экспертов Международного валютного фонда, по результатам их визита глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев обнародовал официальное заявление, в котором отметил, что в экономике Украины просматриваются некоторые улучшения, но потом озвучил длинный список с замечаниями.

  В перечень замечаний вошли: довольно стремительная потеря резервов, большой дефицит бюджета, административные меры, принятые в пользу поддержания курса гривны, что задерживает инвестиции в экономику и соответственно ее рост. Детальные рекомендации, что дал Георгиев, по мнению Фонда, могут исправить сложившуюся ситуацию. Одним из основных таких советов было ограничение количества госслужащих и сокращение в госсекторе расходов на зарплаты.

  «МВФ пока не может быть уверен в том, что Украина сможет вернуть предоставленный ей кредит», — полагает Александр Паращий, глава аналитического отдела ИК «Concorde Capital». Представители рейтингового агентства, во время организованной Fitch конференции в Киеве, заявили, что в ближайшем времени они не ждут подписания нового соглашения Украины с МВФ.

  За последнее время это не первая плохая новость для рынка. Ранее, 30-го октября Радослав Сикорский, глава польского МИДа сделал заявление, что в случае не выполнения Украиной взятых на себя обязательств, подписание соглашения с ЕС будет перенесено на следующий год.

  «Многие ожидают, что соглашение с МВФ последует после подписания соглашения с ЕС, — это два основных ожидаемых инвесторами события», — отметил Виктор Сабо из шотландского фонда «Aberdeen Asset Management».

  На прошедшей недавно конференции Fitch, Галина Пахачук, глава департамента долговых и международных рынков Минфина, сделала заявление, что Украина  до конца 2014 года обязана выплатить 7,1 млрд. долл. долга. Fitch спрогнозировал, что уже к декабрю 2014 года, если Киев не привлечет валюту для рефинансирования долга, резервы Украины достигнут почти нулевой отметки. «На данный момент украинский Минфин не имеет возможности пополнить запасы валюты, так как кредит МВФ недоступен, а выходить на внешние рынки сейчас – дорого. Сейчас можно лишь воспользоваться двусторонним кредитом, как альтернативой. На данный момент Минфин ведет переговоры об одном из таких с КНР», рассказала Пахачук.

  «Экономисты утверждают, что от МВФ и не стоило ожидать хороших новостей, а ситуация с экономикой итак хорошо известна инвесторам, поэтому жесткой реакции рынков на заявление Фонда не должно быть», – подчеркнул Сергей Фурса,  специалист отдела продаж долговых ценных бумаг «Dragon Capital». «Украина находится слишком далеко от порядка в фискальном и внешнем балансах и МВФ хочет направить Украину на более устойчивый путь», – констатирует Виктор Сабо.

  «На американском рынке, доходность украинских бондов, уже через час после заявления МВФ,  поднялась на 5 базисных пунктов. Однако причина не связана с Фондом, просто вновь появились ожидания, что ФРС США уже до весны 2014 года начнет сворачивать программу монетарного стимулирования экономики», — отмечает Тарас Котович, аналитик рынка облигаций группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU).

  Все заявления, касающиеся Украины уже не вызывают у инвесторов мгновенной реакции, теперь они ждут только конкретных действий. Большинство их придерживаются мнения, что недавнее заявление сделано по итогам мониторинговой миссии, а не в результате переговоров о новом кредите, что объясняет его более жесткий тон.

  Но для инвесторов есть и несколько хороших новостей. Как заявила Галина Пехарчук, что основные параметры проекта бюджета на 2014 год Кабмин будет согласовывать с МВФ. Из сообщения Reuters стало известно, что ЕС проводит переговоры с МВФ по поводу предоставления Украине до конца года нового кредита и этим помочь уменьшить на нее экономическое давление со стороны Москвы.

Согласно заявлению Фонда от 31.10.2013 года, основными рекомендациями МВФ для Украины являются:

  • во избежание в будущем рисков для бюджетной сферы, введение в Украине казначейских векселей не поддерживаются МВФ. Дефицит госбюджета страны, с учетом векселей, достигнет 5,75% ВВП уже в текущем году;
  • борьбу со слишком высокими расходами бюджета (около 50% ВВП) нужно начинать с сокращения субсидий и количества госслужащих, а также «замораживанием» зарплат в госсекторе;
  • для решения острой неэффективности энергетической сферы, рекомендуется резко повысить для населения тарифы на тепло и газ, а не постепенно, как это делалось раньше, и составить план по их дальнейшему повышению.
  • для изменения неблагоприятного инвестклимата нужно перекроить судебную систему, избавиться от коррупции, и внедрить прозрачные правила игры в налогообложении предприятий;
  • для улучшения стабильности банковского сектора и подтверждения качества их активов, необходимо осуществить независимый аудит банков;
  • также рекомендуется отложить снижение налога на прибыль и ставок НДС, намеченное на 2014 год.