СКМ договорилась о покупке «Укртелекома»

Компания СКМ, принадлежащая Ринату Ахметову, объявила о покупке 92,79% акций одного из крупнейших операторов связи Украины. Контрольный пакет акций был выкуплен у австрийской группы EPIC. Несмотря на то, что финансовое положение компании улучшилось, СКМ выкупил его со старыми долгами, которые составляют основную часть стоимости. Сумма сделки не разглашается.

В январе этого года компания EPIC переоформила право собственности на ЕСУ с компании EPIC Telecom Invest Ltd на UA Telecominvest.

Напомним, что ЕСУ была единственным участником кампании по приватизации «Укртелекома» в 2011 году. Для участия в конкурсе не был допущен ряд зарубежных компаний: Deutsche Telekom, Frans Telecom, Nortelecom, «Связьинвест» и VimpelCom. Оператор был куплен за 10,575 млрд грн., 4,2 млрд грн. из которых ЕСУ привлекла путем закрытого размещения облигаций.

Выход компании EPIC состоится досрочно, так как еще в 2011 году после приватизации была утверждена трехлетняя стратегия развития компании. Согласно ей оператор должен был активно развивать услуги интернет-доступа, построить новую оптоволоконную сеть для передачи данных и запустить сервис интернет-телевидения. На эти цели планировалось направлять 10-12% выручки , а также средства от продажи единственного в стране оператора, владеющего лицензией на 3G связь. «Мы инвестируем в «Укртелеком» именно сейчас, потому что у нас есть возможность сфокусироваться на его развитии и необходимые ресурсы для этого»,— написал в корпоративном блоге управляющий директор SCM Advisors Илья Архипов.

В результате сделки СКМ приобретает не только долги самого «Укртелекома», но и задолженность ЕСУ. Общий объем кредиторской задолженности на конец марта 2013 года составил 4,88 млрд грн., при том, что основным активом компании были акции «Укртелекома». В апреле этого года ЕСУ разместила облигации на сумму 4,6 млрд грн., которые пошли на погашение предыдущего долга, привлеченного для покупки «Укртелекома». Участниками размещения стали госбанки: Ощадбанк приобрел облигации минимум на 2 млрд грн., Укрэксимбанк — минимум на 2,24 млрд грн. Таким образом, общий долг UA Тelecominvest Ltd составляет минимум 8,5 млрд грн.

«Укртелеком» может стоить $1,2-1,3 млрд без учета долга»,— предполагает глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. Также по мнению участников рынка телекоммуникационных услуг, покупка оператора компанией Ахметова значительно улучшит его положение. «СКМ — серьезный инвестор, он будет наконец-то развивать компанию, в отличие от предыдущих собственников»,— высказал мнение директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский.

По материалам Ъ-Украина