Система госфинансов в «бюджетной дыре»

 Система госфинансов в «бюджетной дыре» За последние 10 лет показатель ликвидности единого казначейского счета, в системе госфинансов, упал до рекордно низкого уровня. По последним данным, в начале ноября в распоряжении правительства оставалось всего 410 млн. грн. Теперь для закрытия «дыры в бюджете» системе госфинансов, для получения кредита от Международного валютного фонда, власти придется согласиться на его требования. Сложившаяся ситуация в сфере госбюджета требует немедленного решения, но а ожидаемый кредит от МВФ может быть получен еще нескоро, из-за чего уже к концу года «бюджетная дыра» может составлять 30 млрд. грн. (По данным «Коммерсант – Украина»).

  Как сообщают в Госказначействе, экономика Украины еще сможет обеспечивать государство дополнительными доходами, ведь по последним данным доходы общего фонда госбюджета за январь октябрь выросли на 4,7%. За октябрь в казну зашло 24,7 млрд. грн., и эти отчисления в общий фонд, как и в прошлом месяце, оказались больше чем за такой же период в прошлом году.   Однако, по плану недобор в октябре составляет 4,2 млрд. грн.

  Так как общий фонд госбюджета-2013, что финансирует все защищенные статьи расходов, составлялся относительно 11% -го роста доходов, то теперь для его осуществления в ноябре-декабре властям необходимо собрать 80,7 млрд. грн. НБУ, к 1-му октября, уже перечислял 19,75 млрд. грн., поэтому в IV квартале он сможет выделить только 3 млрд. грн.

  Что касается положения с состоянием единого казначейского счета (ЕКС), в сфере госфинансов, то по последним данным, объем свободных средств на нем уменьшился до самых низких показателей, за последние 10 лет. Последний раз Кабмин был в подобной ситуации в августе 2003 года, когда на его остатке находилось всего 341 млн. грн. Сейчас же этот показатель — 410 млн. грн., что в 10 меньше чем в прошлом месяце. Такой низкий показатель был и в начале года — 458 млн грн., после чего остатки составляли 2,8-4,1 млрд. грн.

  По мнению экспертов, причиной такого сокращения средств на ЕКС могло стать то, что 30-го октября Минфин выплатил МВФ довольно крупный платеж в размере 532 млн. долл. Из-за того, что правительство не смогло вовремя перезанять недостающую сумму Минфин в октябре резко уменьшил количество выпускаемых ценных бумаг для финансирования бюджета (до 3 млрд. грн.). Ранее в этом году их средний показатель в месяц составлял – 10,7 млрд. грн. Следующая плановая выплата МВФ намечена на 12-е ноября, общей суммой в 190 млн. долл.

  Нынешнее состояние ЕКС является прямым результатом невыполнения бюджета и свидетельствует о безграмотном планировании, а также неэффективном управлении госрасходами, —  считают эксперты. «В такой ситуации правительство будет вынуждено экономить, на чем только сможет: от трансфертов до социальных расходов», — прогнозирует Артем Рудык, директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований. «В случае если «Нафтогаз» будет не в состоянии расплатится за газовые поставки, то это означает, что денег нет и «Кабмин» уже не в состоянии исполнить все обязательства», — добавил Валерий Гладкий, генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований.

  Напомним, что согласно условиям МВФ, правительство обязуется поднять для населения стоимость за газ и теплокоммунэнерго, а также уменьшить расходы для зарплат бюджетникам.