Сессии на биржах будут сокращены на 30 минут

  До конца недели будет утвержден проект регламента по взаимодействию бирж и Расчетного центра, запланированного на сокращение периода торгов. Начиная с 14-го октября, два организатора торгов (как минимум) будут сокращать торговые сессии на 30 минут. Эти меры будут приняты на время пока работа Расчетного центра не будет отлажена. После чего представители площадок рассчитывают вернутся к прежним срокам, — сообщает «Коммерсант-Украина».

  Как сообщает «Украинская биржа» с 14-го октября изменения во времени работы биржевого рынка будет следующим: теперь на фондовом и срочном рынках УБ, вместо окончания сессии в 17:30, она будет заканчиваться в 17:00. Окончательно торги будут закрываться в 17:15, а не в 17:45 как раньше, поэтому у участников рынка останется еще 15 минут для заключения сделок с отложенным исполнением или же для выведения активов. Без изменений осталось время начала – 10:00.

  Из-за того, что будут переведены глобальные сертификаты «голубые фишки», то 10-го и 11-го октября не будет проводится полноценных биржевых торгов, а заключение сделок на спотовом рынке будет проходить только в режиме адресных сделок, которые предполагают расчеты с 14-го октября. На срочном рынке также не будет торгов, так как при этом индекс UX не будет рассчитываться. Из сообщения «Украинской биржи» стало известно, что «Базовый размер гарантийного обеспечения фьючерсных контрактов на индекс UX, в ходе вечернего клиринга, повысится с 20% до 25%. Действовать такое увеличение будет клиринговой вечерней сессии, которая состоится 14-го октября».

  Такое изменение с 14-го октября времени торгов скорее всего вызвано изменением взаимодействия с Расчетным центром, а точнее предусмотренным проектом регламента работы РЦ и бирж, его должны утвердить до конца недели, так как и торги были приостановлены из-за необходимости проведения регламентных работ с Расчетным центром и Национальным депозитарием Украины.

  Все расчеты, согласно новой схеме, будут происходить после из подтверждения Нацдепозитарием. В РЦ сейчас происходят глобальные изменения и такое же сокращение торгов на 30 минут произойдет и на ПФТС, «РЦ уже предложил нам такой регламент, и мы согласились», заявил Игорь Селецкий, председатель правления ПФТС. «Происходящие изменения пока не коснулись площадки биржи «Перспектива»», — об этом сообщил ее Директор, Станислав Шишков.  

  Сроки в регламенте также зависят и от самих бирж, ведь если появится желание, уже после последнего реестра, вывести денежные средства, то нам для разблокировки средств и осуществления внешних платежей нужно понимать в какой период НДУ сможет подтвердить нам завершение сделок. И окончательные регламенты еще не заверены, — заявил Дмитрий Чугаевский, председатель правления Расчетного центра.