С февраля 2014 года в Украине появится новая фондовая биржа

В Украине появится новая фондовая биржа        С февраля 2014 года в Украине появится новая фондовая биржа

  Новая фондовая биржа может стать уже 11-й по счету в Украине. Планируется, что эта площадка  будет заниматься в основном деривативами и носить название «Европейская биржа».

  На прошлой неделе, на согласование в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку подан пакет документов, нужных для получения лицензии и регистрации  «Европейской биржи». Как сообщает Владимир Лаевский, инициатор создания площадки, —  «все вопросы уже согласованы, и до конца этого года биржа должна уже получить лицензию, после чего, в феврале 2014 года сможет начать работать». (По данным Delo.UA).

  Новая площадка будет делать основной уклон на производные ценные бумаги. По заявлению инициатора, она сможет предоставить  украинскому рынку 7 новых инструментов, но каких именно, не уточняет. ««Европейская биржа» не будет заниматься проведением внутренних операций, она предназначена для того, чтобы стать первой фондовой площадкой в Украине», — прогнозирует Лаевский. На данный момент пока еще остаются открытыми вопросы: кто будет возглавлять биржу, и какой из банков будет обеспечивать площадку ликвидностью? Сейчас будущая биржа размещается в киевском офисе одесского Финростбанка.

  Однако, в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку сообщили, что еще не получали документы на регистрацию.  Как поясняют в НКЦБФР, только после получения всех документов и детального их изучения специалистами регулятора будет принято окончательное решение  о выдаче лицензии бирже и регистрации ее правил.

  Также значительная часть инвестбанкиров настроены довольно скептически к появлению новой фондовой площадки. Они считают, что и так отсутствует ликвидность на рынках, а рынок деривативов не развит вообще. «Нашему рынку и одной биржи более чем достаточно», — отреагировал Игорь Мазепа, генеральный директор инвестиционной компании «Concorde Capital» — «рынок мертв и вряд ли в ближайшее время оживет! А то что Комиссия говорит об увеличении почти вдвое объема торгов, является результатом введения акциза, что не совсем качественный показатель», — добавил он.   Председатель совета директоров группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина», Валерия Гонтарева, довольно эмоционально прокомментировала создание новой биржи —  «Для меня точно ясно только чем занимаются «УБ», ПФТС и «Перспектива», а остальные семь являются загадкой».

  Инициаторы создания «Европейской биржи» придерживаются по этому поводу другого мнения. «Не смотря на то, что сейчас фондовый рынок переживает трудные времена, мы видим в нем перспективы и уверены, что с 2015 года на рынке наступит долгожданный подъем, и наша площадка сможет предложить рынку то, чего в Украине еще не было», — говорит Владмирир Лаевский.

  Завоевывать рынок организаторы «Европейской биржи» планируют за счет лучшего программного обеспечения и низких тарифов, а работать собираются как  со свободными торговцами, так и с торговцами холдингов и банков.

  Пока  рынок пребывает в ожидании, что же предложит новая площадка, и надеется, что она не будет лишь местом для проведения «серых» оптимизационных схем, как остальные семь.