Разработан законопроект о запрете финансовых пирамид

В Верховной Раде готов к рассмотрению законопроект Кабинета Министров, который предусматривает запрет на деятельность финансовых пирамид на территории Украины и конкретизирует само понятие «финансовая пирамида».

Закон касается не только МММ, но и так называемых псевдофорекс-брокеров, предлагающих зарабатывать на международном валютном рынке и имитирующих куплю-продажу акций в интересах клиентов, а в итоге собирающих деньги и исчезающих.

Согласно тексту документа финансовой пирамидой является комплекс любых операций с финансовыми активами (деньги, ценные бумаги), которые проводятся юридическими и физлицами для получения выгод себе или другим без проведения хозяйственной деятельности, а лишь за счет перераспределения активов.

Закон предусматривает наказание в виде штрафа в размере 1700 грн. Если организатор «пирамиды» смог собрать более 10 200 грн., ему грозит 8 лет заключения с конфискацией имущества.

Как разъяснили в пресс­службе Госфинуслуг, сейчас привлечь к ответственности организаторов финансовой пирамиды невозможно: они не зарегистрированы как фирма или предприниматель, а значит, пострадавших нельзя назвать потребителями их услуг.

По материалам FundMarket