Продажа 50% валютной выручки является хорошим инструментом для поддержания стабильности гривны

По мнению экспертов финансового сектора, продление обязательной продажи валютной выручки в прежних параметрах до 19 ноября 2013 года сможет поддержать стабильность национальной валюты. Напомним, что 19 ноября 2012 года Верховной Радой Украины был принят законопроект, согласно которому на полгода вводилась обязательная продажа половины валютной выручки, а также был сокращен срок возврата со 180 до 90 дней. Таким образом, законодатели вернулись к праву центрального банка временно вводить обязанность продажи валютной выручки, существовавшую с 1998 по 2005 годы.

«Введение этой нормы, с одной стороны сохраняет стабильность национальной валюты, с другой стороны, не совсем коррелирует с пожеланиями МВФ о гибком курсообразовании», — заявил начальник казначейского управления Первого украинского международного банка Антон Стадник. Однако речь о продлении продажи валютной выручки может идти только после переговоров с МВФ о новой программе stand-by, состояния торгового баланса Украины, а также цены на газ для страны и цены на металл на внешнем рынке. «Именно соотношение спроса и предложения (на валюту – ИФ) будет главным мерилом, на основании которого НБУ будет принимать решение продлевать норму об обязательной продаже 50% валютной выручки или нет», — подытожил эксперт.

«Этим решением НБУ, фактически, подстраховал себя, с одной стороны, от снижения предложения на валютном рынке в конце весны и летом, с другой стороны, для сбалансирования спроса, особенно во время пиковых летних и осенних внешних выплат по долгам», — высказал свое мнение аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.

Свое мнение высказал Директор аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин. Он заявил, что решение Нацбанка о продлении действия обязательной продажи валютной выручки связано с необходимостью сохранить объемы поступлений в золотовалютные резервы в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры рынка и стремлением не ухудшать деловой климат.

«Полагаем, что данная мера Нацбанка оказалась наиболее успешной из всех предпринимаемых инициатив в сфере обеспечения поступлений валюты в резервы, и мы не исключаем, что в случае ухудшения ситуации регулятор может пойти на увеличение доли обязательного возврата валютной выручки», — отметил эксперт.

В целом, по прогнозам специалистов рынок никак не отреагирует на продление, поскольку за предыдущие полгода уже успел адаптироваться.

По материалам ресурса investfunds.ua