Процесс слияния «Украинской биржи» и ПФТС не удался

ПФТС и украинская биржа  Процедура по слиянию ПФТС и «Украинской биржи» не удалась, из-за неудачной попытки скупить Московской биржей у миноритарных собственников 32% акций «УБ». К ООО «Биржевой центральный контрагент», подконтрольному «МБ», поступило лишь две заявки на продажу 1% акций за 15 дней оферты. Даже при согласии «Московской биржи» повысить цену оферты, миноритарии «УБ» хотят установить нормальные условия конвертации их активов в акции объединенной биржи. (по данным «Коммерсант-Украина»).

  Срок на предоставление заявок на продажу миноритариями «Украинской биржи» подконтрольному «МБ» ООО «Биржевой центральный контрагент» акций площадки истек вчера в 17.00. Напомним, что целью российских акционеров было получение необходимого количества голосов, чтобы принять решения о слиянии с биржей ПФТС (50%+1 акция), доля их акций на «УБ» составляет 43%, и они рассчитывали  выкупить  еще ровно 32% (8 тыс. бумаг), по 0,8 номинала (800 грн).

  За весь срок продажи акций к выступавшему посредником «Сбербанку России» поступило только две заявки. Одна из них от КУА «Тройка Диалог Украина», предложивших 150 акций (0,6%), а вторая принадлежит ООО «Нэттрейдер Украина» — 100 акций (0,4%). «Московская биржа» обещала удовлетворить все заявки только лишь при пакете 32%.

  Пока что «МБ» еще не определилась с дальнейшими действиями. Как говорят в пресс-службе, — итоги сделки планируют провести в ноябре, на данный момент ведется сверка и подбитие итогов  предварительно заключенных договоров на продажу акций. Вопрос о ликвидации биржи, которым  пригрозил на прошлой неделе Сергей Данов, заместитель председателя правления ПФТС и представитель «МБ», акционерам УБ, в случае их несогласия с офертой, был снят с повестки дня, — заверяет источник на «МБ».  

  Выкуп по 0,8 номинала был «пробным» предложением и такая оценка котировалась по самой нижней планке, — заявляет «МБ». После небольшой паузы переговорный процесс с акционерами «УБ» будет возобновлен, может даже уже в середине ноября он вынесется на обсуждение советов обеих бирж. «В сегодняшней ситуации «Украинская биржа», даже в среднесрочном периоде, не имеет каких-то явных перспектив, и объединение должно будет произойти. Теперь важно, чтобы от идеи слияния не отказались акционеры ПФТС и этот процесс не затянулся», — рассказали в «МБ» журналистам «Коммерсант – Украина».

  Даже по предложенной цене, которая чуть больше 0,8 номинала, акционеры «УБ» не соглашаются на продажу акций, требуя предоставления адекватных условий по обмену (конвертация акций УБ на акции ПФТС). Предложенная на данный момент конвертация по стоимости активов 1 к 4 слишком невыгодна,— отметил Алексей Сухоруков, член биржевого совета «УБ», и добавил, — «что такого мнения придерживается большинство акционеров».

  Но есть и такие, что даже при любой стоимости  не намерен продавать свои акции, и хотят конвертировать свою часть в долю объединенной биржи. «После пережитых кризисов мы заинтересованы в развитии биржи и переводе всех клиентов на объединенную биржу, ведь если сейчас продать на самом дне, это значит, что придется закрыть компанию и забыть, чем занимался»,— сказал Дмитрий Тарабакин, управляющий директор ИК Dragon Capital.