Поступления инвестиций в украинскую экономику сократились

Поступления инвестиций в украинскую экономику сократились  В третьем квартале поступления иностранных инвестиций в экономику Украины ускорились, но  в общем за девять месяцев инвестиции нерезидентов в нашу страну сократились на 14% до (3,72 млрд. долл.). Рассчитывать  на значительное ускорение в 2014 году притока вложений пока нет, — уверяют эксперты, так как из-за продажи нерезидентами банков Госстат  фиксируется увеличение оттока инвестиций. (По данным «Коммерсант – Украина»).

  По предварительным данным прямые иностранные инвестиции за январь-сентябрь поступили в размере 3,72 млрд. долл. Это на порядок меньше, чем в минувшем году за аналогичный период (4,32 млрд. долл.), —  сообщают в Госстате. Значительный отток ПИИ в этом году (до 1,62 млрд. долл.), по мнению Госстата, произошел из-за продажи активов банков нерезидентами Украины. За период 2013 года были проданы и по существенно меньшей стоимости чем в них было инвестировано,  такие организации с иностранным капиталом, как Кредитпромбанк и Сведбанк . А рассчитывая отток инвестиций берется во внимание  не фактическая стоимость проданных активов, а номинальная сумма убыли инвестиций.

  По итогам прошлого года наблюдалась противоположная ситуация с поступлениями. Тогда в третьем квартале приток составлял всего 247 млн. долл., а в первом полугодии фиксировалось существенное поступление ПИИ.  «Прогнозируется, что самым высоким, по политическим рискам, за последние 10 лет, будет наступающий 2014 год. Есть большая вероятность того, что приток инвестиций, по итогам 2014 года, будет продолжать сокращаться, так как крупные инвесторы предпочтут в такой ситуации подождать до конца президентских выборов», — предупреждает Виталий Ваврищук, руководитель аналитического департамента «SP Advisors».

  Как сообщают в Госстате, за 9 месяцев 2013 года, из общего объема чистого притока ПИИ  около половины (964 млн. долл.) поступило из Кипра. Теперь, в структуре ПИИ доля кипрского капитала составляет треть (33,1%). В этом году большая  часть суммы кипрских инвесторов (230,8 млн. долл.) была ориентирована на научную и профессиональную деятельность. Такая сумма оказалась большей за вложенную в  промышленность (76 млн. долл.) и финансовый сектор (154,1 млн. долл.). Британские Виргинские острова, инвестировавшие в основном в торговлю, стали вторым крупнейшим инвестором Украины (444,8 млн. долл.).

  Инвестиции, поступившие из Евро Союза на этом фоне были немного скромнее. Самые крупные из них пришли из Нидерландов (316 млн. долл.) и Великобритании (175 млн. долл.). Менее крупные поступления вложила Германия (74 млн. долл.) и Россия (49 млн. долл.). А вот австрийские инвесторы на этот раз выводили средства (- 186 млн. долл.).

  По мнению экспертов, такие поступления ПИИ негативно повлияют на ускорение экономики в последующие годы. Ключевыми угрозами для роста украинской экономики в ЕБРР считают высокий уровень безработицы и низкий приток инвестиций.