Подготовлен механизм перевода акций в цифровой формат

 

       

               Регулятор фондового рынка разработал механизм по переводу ценных бумаг эмитентов в бездокументарный (цифровой) формат. Это делается для удобного ввода их в учетную систему Национального депозитария. На сегодняшний день проблемными считаются 3-4 тыс. акционерных обществ, хотя в представленном новом механизме потребность испытывают только около 300 организаций. (По данным «Коммерсант-Украина»).

  Проект положения Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), чтобы обеспечить существования ценных бумаг только в бездокументарной форме, относится только к тем выпускам, которые до даты вступления в силу закона (13.10.2013г.) «О депозитарной системе»,  не были переведены в электронную форму с бумажной. На данный момент комиссия, относительно таких компаний рассматривает решение о том, чтобы остановить внесение изменений в депозитарную систему, и при этом блокировать сделки, проводимые с бумагами нарушителей. 

  Согласно документу, практически все обязанности по исправлению этого нарушения будут возложены на эмитента ценных бумаг. Для того, чтобы обеспечить перевод ценных бумаг в цифровую форму ему нужно будет обратиться в Национальный депозитарий, НДУ либо к регистратору, который вел реестр собственников бумаг такой организации до 13 октября. После того как будет собрана вся нужная документация, тогда уполномоченным органом организации принимается решение о том, чтобы перевести ценные бумаги из документарной формы в бездокументарную (цифровую). «У акционеров, без принятия такого положения вряд ли получится провести собрания для принятия решений, так как нормативной базой не предусмотрено  выдавать НДУ реестры владельцев, основываясь на которые будут созываться акционеры», — отмечает Оксана Параскева, член правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления.

  Но в случаях, когда ни регистратор, ни НДУ не обладают информацией о собственниках, и о количестве ценных бумаг, что подлежат переводу, в  данном документе однозначного ответа нет. В таком случае документом указано, что «эмитент до принятия уполномоченным органом решения об обеспечении существования именных ценных бумаг в цифровой форме должен провести действия для восстановления информации о собственниках именных ценных бумаг этого выпуска». Но нет указания, о каких конкретно действиях идет речь. Этот документ еще ранее 26-го ноября был вынесен на рассмотрение НКЦБФР, но тогда он так и не был принят. Как сообщили в комиссии, что пока проект сыроват и требует доработки, но уже в ближайшее время можно будет ожидать его утверждения.  

  На сегодняшний день проблемными считаются 3-4 тыс. акционерных обществ, выпуски которых пока не были переведены в бездокументарную форму. В некоторых случаях имеется ввиду работа компаний, у которых все акции пребывают в бумажной форме. Очень часто эти бумаги принадлежат тем сотрудникам организации, что получили их в момент приватизации. «Эти 3-4 тыс. компаний, как правило, существуют только на бумаге и практически не проводят никакой деятельности. Из них только около 300 компаний пока еще «не умерли» — они будут осуществлять дематериализацию»,— считает Андрей Болтян, заместитель председателя наблюдательного совета НДУ.

  «Эмитенты, которые желают продолжать свою деятельность, могут закончить процедуру по переводу их в бездокументарную форму максимум за год, а остальные должны будут «умереть» окончательно», —  добавил Болтян.