Почти 2000 компаний остановили обращение ценных бумаг по решению регулятора фондового рынка

  На прошлой неделе Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приняла решение остановить обращение ценных бумаг почти 2000 компаний. С начала года регулятором фондового рынка было изъято из обращения ценные бумаги 4288 компаний. (По данным «Капитал»).

  Основной причиной таких решений стало несоблюдение пунктов закона об акционерных обществах. Те компании, что попали в этот список, не подавали в комиссию регулярную годовую информацию более двух лет, а также, согласно закону «Об акционерных обществах», вступившему в силу еще в 2009 году,  не перерегистрировали форму собственности (публичную или частную).

  По данным на начало текущего года процедуру перерегистрации не прошли около 18 тыс. компаний. В Украине, по состоянию на 1-е января 2013 года, было зафиксировано 13,7 тыс. закрытых и 3,9 тыс. открытых акционерных обществ, а вот тех, кто перерегистрировал свою форму собственности, согласно требованиям закона оказалось в два раза меньше. За время вступления в силу закона (спустя 4 года) в Украине всего было зарегистрировано 4,3 тыс. частных и 3,3 тыс. публичных АО.

  «На сегодняшний день предприятий, нарушивших закон об акционерных обществах, довольно много, и принять к каждому какое-то индивидуальное решение одним махом невозможно. Поэтому первые в фокусе оказались те организации, которые добавили к нарушениям закона об акционерных обществах еще и не раскрытую информацию на фондовом рынке», — сообщила Алла Папаика, директор департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР.  

  «Планируется уже до конца 2013 года приостановить обращение ценных бумаг примерно 6 тыс. акционерных обществ», — отметил   Дмитрий Тевелев, председатель НКЦБФР. «После окончания зачисток, организаций, что смогут соответствовать требованиям к раскрытию информации, корпоративному управлению, публичности, общению с инвесторами и т. п. на фондовом рынке останется около 300 – 500. И если разобраться, то у нас практически нет прозрачных, нормальных компаний», — считает Тарас Козак, президент инвестгруппы «Универ».

  Большинство из организаций, что лишились прав торговли на фондовом рынке, на самом деле ничего не потеряют, считает Козак. «Те компании, что стали публичными акционерными обществами сделали так, только потому, что того требует закон, хотя на самом деле основная часть их акционеров — это так званные «мертвые души», а другая часть из них даже понятия не имеет о своих акциях. На данном этапе прорабатывается механизм по переводу таких «потерянных» акционеров в специальную форму, чтобы организация имела менее 100 акционеров и могла, например, стать ООО», — говорит он.

   Козак добавил, что «такое решение регистратора поможет и самим организациям избежать больших затрат связанных с публичностью, ведь им пришлось бы нанимать минимум 2-х человек (юриста и бухгалтера) для обеспечения выполнения всех требований связанных с раскрытием информации. Штрафы также отнимаю у организации немалые деньги, а основная функция на фондовом рынке как привлечение денег таким публичным обществом, не выполняется».

  «По совету комиссии уже выдано более 7-ми тысяч распоряжений по смене формы собственности, так как оставаться публичным акционерным обществом может быть очень дорого», — отметил Дмитрий Тевелев.