Платежный баланс Украины вновь оказался под давлением

  В августе неожиданно начался отток наличной валюты из банковской системы, в размере 533 млн. долл., а это почти половина всего оттока валюты за восемь месяцев (1,1 млрд. долл.)  Это значительно усложняет ситуацию с платежным балансом Украины и может быть связано с сокращением валютных поступлений от прямых иностранных инвестиций и экспорта. Ведь политика НБУ по дедолларизации экономики, а также потеря к украинскому рынку интереса нерезидентов, указывают сильное влияние на обе эти тенденции. (по данным «Коммерсант-Украина»).

  По предварительным данным о состоянии на конец лета платежного баланса, со стороны внутреннего и внешнего рынков, банковская система испытывает значительное давление. Чистый приток иностранных инвестиций тоже значительно сократился и составляет 320 млн. долл., но как сообщает  НБУ, что весь этот объем направили в реальный спектр экономики.

  Одновременно ухудшалась ситуация в торговле. После  того как отменили беспошлинные квоты для украинских труб в России, а также сократился спрос на Ближнем Востоке из-за обострения ситуации в Сирии, положение в торговле значительно усугубилось. Металлургическая продукция уменьшила свой экспорт на 14,8%. А через остановку в Россию железнодорожных вагонов обвалился и экспорт машиностроительной продукции на целых 33,2%. Химическая продукция, из-за очень низких цен на мировом рынке, также сокращает свой экспорт на 11,5%. Медленнее в два разе чем экспорт, но также снижается и импорт  товаров в Украину, на 5,8%.

  «Отток иностранного капитала может быть на прямую связан с покупкой местными «игроками» ряда дочерних учреждений иностранных банков, а приток в банковский сектор иностранных инвестиций прекратился еще несколько лет назад», такую информацию предоставил Алексей Блинов, начальник аналитического отдела Альфа-банка. После того как был закончен цикл формирования резервов, прекратились и поступления в банковскую систему новых иностранных капиталов. При этом стоит упомянуть, что именно за счет капитала от иностранных материнских банков в первое время после кризиса покрывались убытки дочерних компаний от проблемных кредитов. Теперь же иностранные банки или сокращают объемы своей деятельности, или  выходят полностью из Украины. По словам Дмитрия Сологуба, начальника отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль, такая тенденция может сохранятся на протяжении нескольких лет, если учесть не очень приятные экономические перспективы.

  Путем получения кредитов и размещения облигаций украинские банки все же активизировали привлечение средств, обойдя инвестирование. И уже в августе чистые привлечения банков составляли 132 млн. долл. В этом плане привлечение средств на западных площадках украинскими банками имеет довольно высокие шансы, когда во всем мире инвестиционный климат оставляет только желать лучшего. Как отметил Тантели Ратувухери, аналитик Укрсоцбанка, что именно через облигации и кредиты среднесрочный тренд показывает увеличение финансирования. А в августе баланс между выплатами и привлечениями банков по длинным кредитам и облигациям установил месячный рекорд, значительно выйдя в плюс с апреля 2011 года.

  Именно борьбой Нацбанка с долларизацией банкиры объясняют отток наличной валюты. Для банков, в рамках программы поддержки национальной валюты. НБУ даже ввел новые требования по нормам резервирования для привлеченных валютных пассивов, повысив их. Но банки стали уменьшать ставки по валютным вкладам, в преддверии этого шага, для поддержания возможности кредитования по рыночным ставкам. В итоге большая часть вкладчиков конвертировала свои валютные сбережения в гривну, в последствии получив процентный доход в 1,5 раза больше. Скорее всего такая тенденция будет сохранятся до конца года, кроме этого, отток валюты также связан с увеличением спроса на наличную валюту со стороны населения, который ка известно вырастает во второй половине года.