ПФТС запустит рынок срочных инструментов

  В скором времени ПФТС запустит рынок срочных инструментов, на который планируется выпустить опционные и фьючерсные контракты.  В связи с этим будет создаваться также  дополнительный индекс биржи.  Но так, как ПФТС договорились с «Украинской биржей» о слиянии, то торговцы «Украинской биржи»  считают не совсем обдуманным новый проект ПФТС, к тому же на «Украинской бирже», уже такой рынок есть. Для этих торговцев будет интересны  те инструменты, которые, до этого момента не появлялись на рынке, например фьючерсы на валюту и золото. (По данным «Коммерсант-Украина»).

  Правила торговли ПФТС были изменены наблюдательным советом площадки 18 декабря текущего года. В скором времени площадка отправит форму фьючерсного контракта на индекс ПФТС и форму опциона на него, а также правила торгов в секции срочного рынка, необходимых для регистрации в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.  Первое заседание индексного комитета, намечено на начало февраля, поскольку время рассмотрения документов около месяца.

  «Так как без спотового рынка  не может быть и срочного, то мы будем концентрировать все свои усилия в первую очередь на  том, чтобы развивать рынок акций. Маркет-мейкеры должны дать толчок срочному рынку, путем создания ликвидности на первоначальном этапе», — отметил Игорь Селецкий, председатель правления ПФТС.

  Запуск фьючерса ожидается до конца первого квартала. Пока ни размер взносов участниками рынка в страховой и гарантийный фонд, ни объем торгов на ПФТС пока не прогнозируют.

  Цена за один пункт будет равна одной гривне, объем контракта равен одному  лоту, и равносилен количеству пунктов в индексе. Наименьшее изменение цены — 10 коп.

  «Развития событий связанных со слиянием двух площадок и запуском ПФТС срочного рынка, может иметь два варианта: либо же мажоритарий будет концентрироваться на развитии только ПФТС, либо же объединение произойдет на базе юридического лица ПФТС. Поскольку Украинская биржа» использует для срочного рынка программное обеспечение, что принадлежит «Московской бирже», то любом случае ПФТС будет тоже использовать этот софт»,— утверждает  Игорь Селецкий.

  Больше всего торговцев интересуют деривативы, которые планирует запустить ПФТС. «Если ПФТС предложит что-то новое, чего  на «Украинской бирже» нет, например фьючерсы на золото или валюту, то это может быть интересно, а аналогичные инструменты запускать не имеет никакого смысла. Этот рынок будет нуждаться в ликвидности, и может быть, они ее поднимут. Многое зависит от того, как они смогут договориться с маркет-мейкерами», — полагает Руслан Магомедов, директор ИК «Astrum Capital».