ПФТС сняли с продажи

Обратный выкуп акций фондовой биржи ПФТС не состоялся. Виной тому стали собственники, предопределившие судьбу крупного акционера ассоциации «Фондовое партнерство», владеющее 15,3% акций. Ассоциация планировала продажу акций за 1,73 тыс. грн за штуку. С помощью продажи акций «Фондовое партнерство» планировало найти источник финансирования для поддержки проектов развития фондового рынка.

Для обсуждения вопроса обратного выкупа акций собрался 41 акционер, суммарно владеющий 25,51 тыс. акций или 79,69%. Также на собрании главой совета ПФТС Александром Потемкиным были озвучены результаты работы за 2012 год и прогноз на 2013 год. По оценки председателя правления, после окончания прошлого года с убытком в 3,1 млн. грн., в текущем году запланирована прибыль в 5 млн. грн. Одним из факторов увеличения дохода биржи стала оптимизация затрат, в результате которой была снижена ежегодная плата «Московской бирже» за использование программного обеспечения PFTS NEXT.

Инициатором обратного выкупа акций стала Ирина Заря, президент ассоциации «Фондовое партнерство». Она внесла предложение о выкупе у миноритариев максимум 40% от их доли по цене 1730 грн. с целью дальнейшего аннулирования. «Мажоритарий в результате увеличит свою долю за счет сокращения акций»,— пыталась аргументировать свое предложение И. Заря перед представителями «Московской биржи». Однако это не помогло, и владельцы большинства акций проголосовали против. Решающим фактором оказалась низкая стоимость оценки. Если бы решение все же приняли, АФП, предъявив к выкупу 40% своих бумаг, могла получить 3,39 млн. грн. На банковских счетах ПФТС находится свыше 73 млн. грн., этого достаточно для выкупа долей и остальных акционеров.

Теперь у ассоциации есть два выхода из сложившейся ситуации: либо слияние с Профессиональной ассоциацией регистраторов и депозитариев, либо ликвидация и передача активов в данную организацию.

 

По материалам Ъ-Украина