Первая неделя фондового рынка после реформы, что изменилось?

c3de9285b88ae3808a96749172280f31  Реформа, вокруг которой ходило столько шума, прошла сравнительно тихо. В понедельник, спустя несколько дней, торговая сессия была открыта и даже без происшествий закрылась, что немало важно.

  Непростой задачей для бирж стало начать в первую неделю работу организованного рынка. В первый день недели передала реестр на расчеты в РЦ и НДУ только «Украинская биржа». В понедельник, после перехода была заключена сделка T+N на ПФТС, а точнее адресная сделка с отсроченным  выполнением на среду при участии ООО «Центральный контрагент». А вот на «Перспективе» и на ПФТС работал только срочный рынок. «Причиной этого может быть невыполнение, обязательных при работе с РЦ, условий «поставка против платежа». Возможно, чтобы наладить такое взаимодействие площадкам необходимо больше времени», — утверждают аналитики.

  А вот что касается рынка ОВГЗ, то после прошедшей реформы инфраструктуры он пока так и не отошёл, по ним проводились лишь тестовые сделки небольших объемов. Первые сделки заключила с ОВГЗ «Украинская биржа», 17-го октября. Как отметили на УБ, самые жесткие требования ставятся к банкам, так как они являются основными игроками.

  Украинская биржа начала торги в понедельник в 13-00, на которые не вышло около половины торговцев, но все же больше половины счетов было зарегистрировано. Такое количество было достигнуто благодаря крупным игрокам, как Astrum, Dragon Capital и других. К началу торгов на УБ было больше 12 тыс. грн. счетов клиентов, но успеть зарегистрировать необходимое количество не удалось. Поэтому в первый день заключено 987 сделок, во вторник — 1283, а еще через день — 1309 сделки.

  Процесс подготовки рынка к переходу начался еще 5-го декабря 2012года. Для принятия новой депозитарной системы регулятором было принято 34 нормативных акта, из РЦ в НДУ было передано больше 8 тыс. выпусков глобальных сертификатов.  

  По данным на сегодняшний день уже 298 из 351 хранителей ценных бумаг уже имеют новые лицензии депозитарных учреждений, а примерно 50 торговцев, вообще не подавали своих документов, — сообщает регулятор.

  Что касается инфраструктуры фондового рынка, то после вступления в силу 12-го октября 2013 года Закона Украины «О депозитарной системе Украины» № 5178-VI от 6 июля 2012 года, в ней произошли масштабные изменения: полномочия центрального депозитария принял на себя НДУ, тем самым увеличив на рынке обслуживания бумаг свою долю с 10% почти до 100% от общей стоимости всех выпущенных ЦБ, а также создан единый депозитарий и РЦ с монополией на клиринг. Создание такого центрального депозитария, вместо нескольких,  возможно увеличит ликвидность рынка и уменьшит расходы инвесторов.

  Целью принятой реформы является создание более простой и цивилизованной инфраструктуры, которая бы соответствовала международной практике и привлекала бы иностранного инвестора. Функции учета и клиринга ценных бумаг теперь разделены между двух соответствующих учреждений и ведется единый реестр ценных бумаг.

  Но такие изменения в инфраструктуре могут столкнуть РЦ с бездоходной деятельностью, ведь ВДЦБ (бывший) зарабатывал примерно 70% дохода от депозитарной деятельности, а теперь, когда в мире не существует расчетных счетов, то в новой структуре больше нет нужды.

  В будущем возможно объединение Расчетного центра и Центрального депозитария, и такая организация будет заниматься клирингом, расчетами и учетом, — полагают  в «УБ».

  Депозитарная система Украины однозначно нуждается в изменениях, которые направлены на защиту прав владельцев ценных бумаг и на обеспечение ее прозрачности и целостности. Но пока сложно спрогнозировать насколько «перезагрузка» депозитарной системы будет положительной для ее участников.

  «Уже до конца этого месяца биржи адаптируются, и работа организованного фондового рынка полностью стабилизируется,  апокалипсиса не будет», — уверен директор РЦ, Дмитрий Чугаевский.