«Пауза» в евроинтеграции положительно отразилась на фондовом рынке

  Как заявляют эксперты инвесткомпании «Altana Capital», — решение взять «паузу» в подготовке подписания Соглашения о евроинтеграции, принятое правительством, положительно отразилось на положении фондового рынка. 

  «В результате подписания договора могли сильно пострадать торговые отношения украинских компаний с российскими партнерами», — отмечают они, — «а так неделя Индекса «Украинской биржи» была начата довольно позитивно».

  Также, считают эксперты, что причиной политических разногласий между Украиной и Россией, отразившихся в падении экспорта на 4,2 млрд. долл. в апреле-сентябре этого года, стали шаги украинского правительства в сторону евроинтеграции. 

  Но после последних решений  правительства, сводный биржевой индикатор «УБ», по итогам понедельника, вырос до 939,34 пунктов (+ 1,81%), а общий объем торгов остановился на 12 млн. грн.

  По данным инвесткомпании известно, что самый большой рост зафиксирован за акциями банковского сектора.  Бумаги «Укрсоцбанка» поднялись на 3,97%, а «Райффайзен банк Аваль» — на + 2,99%. По мнению экспертов, такой интерес к акциям «Райффайзен банк Аваль» еще и подогрет слухами о возможности приобретения его группой «СКМ».

  Как ранее заявил Александр Охрименко,  президент Украинского аналитического центра – «что мировые финансовые рынки с пониманием отнеслись к взятой паузе в евроинтеграции, и, вопреки паническим заявлениям некоторых политиков, отношение инвесторов к Украине не поменялось, а финансовые риски наоборот уменьшились».