Одна из самых крупных КУА — «УкрСиб Эссет Менеджмент» — под угрозой ликвидации

 

 Председатель правления УкрСиббанка Филипп Жоанье, на днях сообщил о том, что Компания по управлению активами (КУА) «УкрСиб Эссет Менеджмент», входящая в BNP Paribas Group, подвергалась рейдерской атаке. Как утверждает председатель правления, атака на КУА была организована донецкой компанией, являющейся клиентом одного из инвестфондов. «Все началось еще при предыдущем руководстве страны, тогда у нас появились разногласия с одним очень проблемным клиентом, он даже пытался атаковать нас в судебном порядке. Нам тогда пришлось обращатся с жалобой к президенту Виктору Януковичу», — говорит Филипп Жоанье.  (По данным «Капитал»).

  Руководство банка пока отказывается называть проблемного вкладчика, аргументируя это тем, что отосланное письмо было закрытым, так как в нем фигурируют непубличные люди. Одной из последних судебных разбирательств КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент» значится ее тяжба с донецкой компанией-торговцем «Стифф Компани». Ее владелец — физическое лицо — Дмитрий Жуков, которому пренадлежит еще и ООО  «Машин­вест». А вот ООО «Машинвест», в свою очередь, принадлежит другому ООО «Магнетпром», владеет которым Олег Хильченко.

 «Стифф Компани» еще в июле прошлого года потребовала от КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент» 17,8 млн. грн. в качестве взыскания за не выполненные обязательства по оплате инвест­сертификатов по договору выкупа бумаг фонда «Венчурный капитал». Паевой венчурный фонд «Венчурный капитал», за все время своей работы, не приносил прибыли и считался убыточным. Только за 2009 год, по данным УАИБ, его чистые активы снизили свою стоимость почти в половину (на 48 %).

 Регистрация этого фонда проводилась в июле 2004 г., еще до того как французская группа «BNP Paribas Group» приобрела харьковский УкрСиббанк  вместе с КУА в 2006 году. Проработал фонд «Венчурный капитал» до июля 2011 г.

 Тогда на поддержку ответчика (КУА «Укрсиб Эссет Менеджмент») выступили компании — КУА «Айс Энд Стоун Риал Истейт», и КУА «Спарта». Основателем этих двух компаний был Александр Адарич, владеющий сейчас Фидобанком, и который оставил пост председателя правления УкрСиббанка в конце 2008 года. Как сообщалось в пресс-службе Фидобанка, Александр Адарич продал КУА «Спарта» осенью прошлого года.

 Судебная тяжба длилась не один год, и последнее заседание выиграла компания-торговец «Стифф Компани». Как утверждают источники, приближенные к руководству КУА — «Проблема была даже не в сумме взыскания, а в том, что компании фактически заблокировали счета, что могло привести к серьезным сложностям при расчетах с другими инвесторами».  На данный момент, под управлением компании пребывает 9 фондов, имеющие активы в 657 млн. грн. «И для защиты денежных средств инвесторов руководство управляющей компании ранее обсуждало с «ОТП Капитал» передачу некоторых фондов им в управление», — рассказывает  Филипп Жоанье. Но договоренности так и не получилось.

 Выход, который был найден из этой ситуации – это создание еще одной компании с созвучным названием — КУА «УкрСиб Капитал Менеджмент». Предполагается, что скоро на нее будут переведены семь корпоративных фондов. А вот паевые фонды, скорее всего, придется ликвидировать, так как их практически не возможно передать в управление другой компании через сложности в законодательстве.

 На информационном портале Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, есть данные, что 28 марта, на очередном заседании акционеров КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент», будет рассмотрен вопрос о ликвидации закрытого паевого инвестиционного фонда «О’кей Развитие» (в связи с окончанием срока его деятельности). Председатель правления КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент» Максим Куприн пока не комментирует, что будет с КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент». Вполне возможным вариантом развития ситуации будет банкротство КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент».