Новый порядок правил по торгам на фондовом рынке

 По новым правилам определения биржевого курса ценных бумаг, которые вступили в силу с пятницы, от торговцев требуется провести не меньше чем три сделки на сумму больше чем 17 тыс. грн. После чего уклонится от уплаты акциза от операций с ценными бумагами стало затратнее. Принятый порядок вряд ли существенно повлияет на улучшения ликвидности рынка, но зато, при операциях с ценными бумагами, сделает законным применение нулевой ставки акциза.(по данным «Коммерсант-Украина»).

  Ставка акциза в размере 0% от объема операций, начиная с 1-го января будет применена к сделкам  деривативами и с ценными бумагами, по которым рассчитывается биржевой курс. В случае когда бумага находится в листинге, но торги проходят вне биржи, с нее снимается плата 0,1%. А если же она не находится в листинге и также торгуется вне биржи, то в этом случае нужно будет заплатить 1,5%. Из каждого вне биржевого дериватива будет взиматься пять не облагаемых налогом минимумов доходов.

  Определятся биржевой курс будет по четырем основным критериям, установленным в документе. Расчет биржевого курса будет осуществляться только при учете биржевых контрактов, которые сформированы основываясь на анонимные заявки, при условии расчета в дель проведении операции (Т+0). Причем не меньше чем три таких контракта на сумму больше чем 1 тыс. необлагаемых минимумов (17 тыс. грн) должно быть заключено непосредственно в день расчета. Также на протяжении дня  лицу, осуществляющему клиринг, необходимо подтвердить факт расчета этих контрактов. Биржевой курс будет определен только после совпадения всех указанных факторов, а его значение, на протяжении 60-ти дней, можно будет использовать для целей налогообложения.

  Ранее, по правилам, действующим до пятницы, биржевой курс ценной бумаги фондовые биржи рассчитывали даже на основании одной сделки, при наличии не меньше трех заявок на продажу и  аналогичного количества на их покупку. На исполнение сделок отводился срок до 3-х дней(Т+3). При расчете негосударственных пенсионных фондов и стоимости чистых активов инвестиционных фондов, также используется индикатор стоимости ценной бумаги.

  Ликвидность рынка заметно изменилась после вступления в силу новых условий. Со всеми акциями, с которыми заключались сделки в пятницу на «Украинской бирже» (УБ) и ПФТС, они были заключены на общую сумму больше чем 17 тыс. грн. К примеру на УБ диапазон оборота по ценным бумагам составлял, от 17,6 тыс. грн до 2,72 млн грн. Также от 3 до 190 сделок, числилось и по бумагам. Большинство организаторов торгов заранее привели, в соответствии с новым порядком, свои правила, хотя у них было еще три месяца для этого, согласно документу. Не выходя за рамки представленных изменений, УБ перевела с рынка котировок в рынок заявок все корпоративные выпуски, где заключение сделок на условии анонимности по принципу поставки против платежа (Т+0), допускается.

  По мнению экспертов документ должен развеять сомнения в законности использования нулевой ставки акциза при проведении сделок, но также не исключено и использование налоговыми органами новых правил для начисления акцизов по сделкам, заключенным ранее.

  Сделки с неликвидными ценными бумагами будут проходить раз в два месяца, для формирования курса, поэтому ожидать увеличения ликвидности рынка не стоит, даже, несмотря на повышение требований к объему операций для определения биржевого курса, — заявляет Олег Ткаченко, председатель правления УБ.