Нововведения по ограничению доступа к рискованным операциям неквалифицированных инвесторов

   26 сентября 2013 года Кабмином был согласован законопроект, который был разработан НКЦБФР с целью определения и защиты  неквалифицированных инвесторов в ценные бумаги, от рискованных вложений в инструменты фондового рынка. Комиссия приняла проект, но с правом внесения небольших изменений, которые она внесет совместно с Нацбанком в ближайшее время.

  Не так давно ВР был принят за основу проект, дающий право подавать иски от имени хозобществ владельцам, имеющим от 5% акций.

  Основным нововведением данного регуляторного акта является предусмотренный документом механизм ценных бумаг на фондовом рынке Украины, среди квалифицированных инвесторов, а также введение на законодательном уровне такого термина как «Квалифицированный инвестор» Внедрение этого нововведения ограничит неквалифицированных инвесторов от  доступа к рисковым операциям, — это его основная задача.

  В России и странах Европейского Союза такая норма уже довольно давно и успешно проявила себя. По мнению Дмитрия Тевелева,- председателя НКЦБФР, Украина, при помощи данного законопроекта, еще на шаг приблизит свое законодательство к соответствию директивам ЕС.

  Также принятие  документа предусматривает возложение на НКЦБФР ряд задач по установлению порядка ведения Реестра квалифицированных инвесторов в ценные бумаги, определения критериев рискованности ценных бумаг и деривативов, а также выявление критериев соответствия финансовых учреждений статусу квалифицированного инвестора. Кроме этого, в законопроекте есть предложение установить ограничения на осуществление размещения и обращения финансовых инструментов, отнести к рисковым согласно критериям рискованности и внедрение механизма обеспечения такого ограничения среди неквалифицированных инвесторов.