Национальный депозитарий Украины получил рекордную прибыль и статус Центрального

 

 По итогам 2013 года, чистая прибыль Национального депозитария Украины (НДУ) увеличилась в 8,4 раза (до 11,9 млн. грн.), по сравнению с предыдущим годом. Такие данные были указаны в национальном сообщении НДУ, опубликованного в «Ведомостях Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку», по поводу предстоящего собрания акционеров депозитария. (По данным газеты «Капитал»).

 Если же взять результаты отчетности работы Нацдепозитария за последние несколько лет, то здесь цифры выглядят еще более внушительно. Например, в 2007 и 2008 гг. учреждение позиционировалось как  убыточное: в 2007 году убыток составил 285 тыс. грн. и 209 тыс. грн. в 2008 году.

 Как сообщают в пресс-службе учреждения, — такое заметное улучшение финансовых показателей за прошлый год связано с расширением клиентской базы Нацдепозитария. Напомним, что в октябре прошлого года вступил в силу закон о депозитарной системе, этим и обусловлен приток клиентов. Так как клиенты Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) (сейчас Расчетный центр, РЦ) были вынуждены перейти на обслуживание в НДУ, который стал Центральным депозитарием и монополистом по учету ценных бумаг.

 А монополистом по расчетам сделок с ценными бумагами или так называемым Центральным контрагентом стал Расчетный центр. При этом Национальному банку принадлежат более чем 77,8 % акций РЦ и 25 % акций НДУ. На данный момент государству принадлежат 25 % акций Нацдепозитария, чуть меньше, 25% у Ощадбанка, пенсионный фонд НБУ владеет 11%, и около 10% являются собственностью «Укрэксимбанка».

 Раньше, большая часть эмитентов работала с ВДЦБ, что параллельно с НДУ предоставляло услуги по учету ценных бумаг. Для ВДЦБ депозитарная деятельность являлась основным источником дохода, (около 80 %). Из-за чего значительно снижались финансовые показатели Расчетного центра. По предварительным данным IV квартал 2013 г. это учреждение понесло убыток в 3,387 млн. грн.

 Помочь учреждению в улучшении ситуации с доходом могло бы увеличение количества биржевых операций. Ведь комиссия РЦ зависит не от суммы сделки, а от сделки как таковой. По мнению Степан Кубива, председателя Нацбанка, «схему с Расчетным центром» надо отменять. Возможно, что РЦ уже утратит свое монопольное положение.

 По неподтвержденной информации, скорее всего, львиную долю прибыли Центральный депозитарий получил в IV квартале. Не смотря на то, что Центральный депозитарий, хоть и является публичным акционерным обществом, он не обнародовал свою квартальную финансовую отчетность ни на сайте, ни в системе раскрытия информации НКЦБФР, а просто выложил формы финансовых отчетов без данных.

 За весь 2013 год депозитарным учреждениям было открыто 76 счетов, тем самым увеличив на конец года количество структур со своими счетами до 319. Также значительно увеличилось и число эмитентов, глобальные сертификаты которых перешли на обслуживание в Нацдепозитарий.

 Дополнительной прибылью для Нацдепозитария стало  получение процентных доходов по депозиту за счет размещения средств, полученных в 2012 году, при увеличении уставного капитала. Благодаря хорошим финансовым показателям, НДУ позволил себе в прошлом году расширить штат своих сотрудников до 143 человек со 125 человек в 2012 году.

 Также, по сравнению с 2012-м годом, в 2013-м увеличились в два раза текущие обязательства Нацдепозитария задолженность  с 3,8 млн. грн. до 7,8 млн. грн.  и суммарная дебиторская задолженность в активах НДУ с 4,6 млн. грн. до 8,3 млн. грн.

 В 2014-м году позитивная тенденция продолжается. Так, по состоянию на 14-е марта общий объем депозитарных активов в НДУ составлял 979,5 млрд. грн., а в аналогичный период в прошлом году этот показатель был зафиксирован на отметке в 336,7 млрд. грн.