Нацбанк облегчил доступ к своим депозитным сертификатам

Благодаря постановлению №243 от 20.06.2013 года инвесторы получили возможность проводить операции купли-продажи с депозитными сертификатами. Это позволит инвесторам осуществлять краткосрочные вложения благодаря внесению изменений в технический порядок проведения Нацбанком операций. Оборот бумаг планируется осуществлять на основании договора между биржами и НБУ. «Введение вторичного обращения депозитных сертификатов на биржевом рынке будет обеспечиваться с помощью программно-технологического обеспечения и систем защиты информации Нацбанка»,— сообщает регулятор.

С начала текущего года было размещено депозитных сертификатов на сумму 71,7 млрд грн. со ставкой доходности 0,8-6,8% и сроком от 2 до 85 дней.

Директор биржи «Перспектива» дали скептический комментарий по данному нововведению: «Скорее всего, покупать и продавать депозитные сертификаты будут только банки». Ранее по этому поводу уже высказывался НБУ, который был недоволен покупкой банками сертификатов вместо инвестиций в экономику.

По оценкам специалистам финансового рынка инновация имеет хорошие перспективы. «Они будут интересны компаниям по управлению активами, фондам, а также институциональным инвесторам. Вкладывать средства в сертификаты будет интересно всем, кто стремится разместить наличку, но не намерен размещать ее на банковских счетах»,— считает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. А ведущий экономист блока «Финансовые рынки» Креди Агриколь банка Александр Печерицын заявил, что «банки и так могут покупать эти бумаги напрямую у Нацбанка. А для других инвесторов депозитные сертификаты станут интересным инструментом, так как их можно, например, отдавать в ренту или продавать за 30 дней до погашения».

 

По материалам Ъ-Украина