На подготовку к пруденциальному надзору торговцам ценными бумагами дали еще полгода

 На подготовку к пруденциальному надзору торговцам ценными бумагами дали еще полгода

  Чтобы подготовится к пруденциальному надзору, торговцы ценными бумагами получили еще полгода отсрочки. Как утверждают участники рынка, добившиеся отсрочки, половина из них пока еще не может соответствовать новым нормам. (По данным «Коммерсант-Украина»).

  Документ, который вводит для торговцев ценными бумагами пруденциальные нормативы, уже одобрен Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и должен был начать действовать с 1-го января 2014 года, но участники рынка убедили перенести эту дату на 1-е июля. «Такое решение об отсрочке было принято в связи с тем, что до этого времени так и не было проведено тестирование показателей даже для ИСИ. Хотя с 1-го января на пруденциальный надзор перейдут компании, управляющие институтами совместного инвестирования, данное исключение на них не распространяется», — говорит Ирина Устенко, директор департамента регулирования деятельности торговцев ценными бумагами и фондовых бирж комиссии.

  Устенко также добавила, — «что по некоторым новым нормам, таким как показатели продуктивности, расчет начнется только с 1-го января, поэтому, чтобы иметь возможность как следует протестировать, мы перенесли их опытную эксплуатацию на полгода. Следует отметить то, что при расчете регуляторного капитала внесенные корректировки, которые должны отразиться на общей картине соответствия участников пруденциальным нормативам, также не проходили тестирование».  После одобрения документ будет передан в Министерство юстиции на регистрацию.

  «На текущий момент около половины участников рынка не соответствуют новым нормативам», — полагает Игорь Когут, директор компании «Финэкс-Капитал».  После того как НКЦБФР  обнаружит нарушения, у компании будет месяц на то чтобы их убрать, в противном случае ее ожидает  применение различных санкций, вплоть до того, что она может быть лишена лицензии. По подсчетам на 1-е октября числилось 576 торговцев ценными бумагами.

  Участники рынка придерживаются мнения, что для приведения в соответствие с нормативами своей деятельности в порядок, им будет достаточно предоставленной отсрочки. Михаил Ройко, президент фондов КУА «Амадеус» полагает, что отвечать всем требованиям гораздо проще торговцам-банкам, ведь они не испытывают с этим таких трудностей как классические брокеры. С этим согласен и Игорь Когут, он считает — «Если НКЦБФР ведет последовательную работу по уменьшению количества профучастников на рынке придерживаясь принципа «от количества к качеству», то тогда эти нормативы логично вписываются в данную основу».

  Но даже несмотря на предоставленную отсрочку, торговцы ценными бумагами требуют в дальнейшем пересмотреть принятый документ. «Вопрос по присоединению к четвертой группе риска ценных бумаг, обращение которых остановлено НКЦБФР, а также по уменьшению регулятивного капитала остается открытым и требует урегулирования, так для большинства торговцев наличие этих бумаг у себя в портфеле оказывается причиной невыполнения нормативов, а избавится от них до того, как будет возобновлено их обращение, нет возможности», — отмечает Елизавет Ревило, президент ассоциации «Украинские фондовые торговцы».