На фоне антиправительственных протестов доходность украинских двухлетних облигаций поднялась до 19%

  С момента выпуска украинских долларовых облигаций (в прошлом году) до теперешнего момента, их доходность на фоне антиправительственных протестов в Киеве достигла максимального уровня,  поднявшись до 19%. (Источник данных «Интерфакс-Украина»).

  Доходность этих двухлетних облигаций, что были выпущены в августе 2012 года под 7,95%, опускалась марте этого года  до 5,34%.

  Ну, а в общем, как отмечает «The Wall Street Journal» по итогам понедельника, оборот по украинским облигациям был минимальным. В пятницу наблюдалось повышение доходности 10-летних бумаг с 9,9% до 10,6% с 9,9%.

  Страховка от дефолта украинских облигаций, суммой в 10 млн. долл. на 5-ти летний срок, — по данным Markit — поднялась в цене до 10%, достигнув 1,065 млн. долл. в год.  

  «Ситуация, которая сейчас происходит в Украине, в целом оправдывает ожидания инвесторов. Напряженность, которая сохраняется длительное время  — это часть украинской инвестиционной истории», — отметил Александр Мосли из «Schroders».

  По мнению Региса Шателье, аналитика «Societe Generale», — «Украина вряд ли сможет справиться без внешнего финансирования».

  Украина еще в январе этого года разместила 10-летние бумаги на сумму в 1,25 млрд. долл. под 7,5%. В ближайшие 2 года Украине необходимо выплатить обязательств на сумму больше чем 15 млрд. долл.

  После выплат Украиной 1,8 млрд. долл. в ноябре, в этом месяце выплаты по внешнему долгу уменьшатся, приблизительно до 0,1 млрд. долл., затем превысят объем в 0,4 млрд. долл. в январе. А в феврале будет достигнут очередной локальный пик в сумме примерно 1 млрд. долл., — сообщает агентство  «Fitch».