На бирже ценных бумаг 85% брокеров не могут вести торги

   В Расчетном центре,  на 17-е октября, брокерами было открыто всего 85 клиринговых счетов, они нужны для торговли ценными бумагами в режиме
 «поставка против платежа», которые зачастую проходят через биржу и анонимно.

  Для работы отечественного фондового рынка в нормальном режиме, этого количества открытых счетов очень мало, —  полагает Игорь Когут, член совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы».

  «Из-за неправильной работы программного обеспечения или конфликтов электронных ключей, не каждый открытый счет может быть рабочим. Так много компаний, которые открыли счет в РЦ, по факту с ним еще не могут полноценно работать», добавил Когут.

Проблемные счета

  На сегодняшний день, с учетом банков, в Украине работают, примерно 580 торговцев. Причем счета в РЦ должны быть открыты у каждого из них. Но не все торговцы начали торговать с началом работы новой депозитарной системы, некоторые еще не успели открыть клиринговые счета до 14-го октября.

  «Торговцы, оттягивавшие с открытием счетов, поняли, что теперь торговать и заключать договора с облигациями внутреннего госзайма на бирже они не могут. Теперь они решили открыть счета оперативно, но за один день это сделать просто физически невозможно», — прокомментировал  Руслан Магомедов, директор инвесткомпании «Аструм».

  Немного неудобным для иногородних является тот факт, что при открытии счетов в РЦ, необходимо личное присутствие представителей компаний и банков, — полагает Сергей Москвин, руководитель проектов Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев.

  Сейчас из 580-ти существующих брокеров на украинских фондовых биржах, активно торгуют только 100, из них на Украинской бирже — примерно 20 компаний.

Тарификация процесса

   Как считает большинство брокеров, одной из основных проблем стали неоправданно высокие  тарифы РЦ, причем минимальный ежемесячный платеж в 2,5 тыс. грн. в месяц, за обслуживание открытого клирингового счета, является стабильным и не зависит от того, проводил ли брокер сделки с ценными бумагами или нет. Это может быть экономически невыгодно для торговцев, совершающих небольшое количество операций. Но в то же время  РЦ считает, что их тарифы на обслуживание нормальны и абсолютно обоснованы. «До сих пор не поступало жалоб от брокеров относительно высоких тарифов, а если и существует такое мнение, то исключительно у мелких торговцев, которые практически не торгуют, и будет нормальным, если они консолидируются или покинут рынок», — заметил Дмитрий Чугаевский, председатель правления РЦ.

   Украине не нужно такое большое количество профучастников, а консолидация рынка – это тот неизбежный процесс, что постепенно снизит их количество, ведь главное большое количество клиентов», — говорит Александр Куликов, начальник управления брокерского обслуживания инвестгруппы «Универ». 

   За первую неделя работы фондового рынка, стало заметно, что депозитарная реформа отразилась на объемах биржевых торгов, они существенно уменьшились на всех основных площадках.

   «Объемы торгов на бирже будут низкими до тех пор, пока все желающие торговцы не откроют свои счета в РЦ, ведь пока что основную активность на биржах создавали компании уже открывшие счета. Клиринговых счетов будет около 100-150, остальные же участники торгов будут работать, используя счета других брокеров, которые уже открыты», — считает Куликов.  

Источник информации «Капитал»