Миноритарии «Украинской биржи» могут остаться ни с чем если не договориться с мажоритариями о судьбе площадки

  В случае дальнейшего затягивания процесса слияния «УБ» с ПФТС, миноритарии «УБ» могут остаться ни с чем, если не договорятся с мажоритарными акционерами о судьбе площадки. Механизм слияния площадок стопорится тем, что миноритарии никак не могут определиться с единой позицией в переговорах с мажоритарными акционерами. «Московская биржа», владеющая 43% акций «УБ» и 50% ПФТС,  настаивает на их соединении путем обмена акциями по цене чистых активов бирж. (По данным «Коммерсант-Украина»)

  Весомым аргументом  «МБ» в попытках убедить миноритарных акционеров «Украинской биржи» ускорить объединение стало заявление Андрея Шеметова, заместителя председателя правления «МБ» о том, что, «скорее всего, уже к середине 2014 года капитал «УБ» окажется меньше чем нормативный уровень, а это грозит лишением лицензии».

  Как было известно ранее «МБ» предлагала миноритариям «УБ» по 800грн. за акцию (общий объем 8 тыс. шт.) чтобы выкупить оставшиеся у них 32% капитала и принять решение о слиянии с ПФТС. Но оферта так и не состоялась из-за слишком низкой предложенной цены.

  За период 9-ти месяцев, убытки «Украинской биржи» достигли 86 тыс. грн., а собственный капитал составил 27,01 млн. грн. при уставном капитале в 25 млн. грн. В лицензионных условиях указывается, что по итогам года уставной капитал не должен превышать  собственный. «МБ» в своей пресс-службе отметила, что «они не будут снижать стоимость использования системы «МБ» для того, чтобы сократить затраты «УБ». Со стороны «Московской биржи» поддержка адаптированного под украинские рынки продукта требует определенных и «Украинская биржа»  должна их  компенсировать, а объединение на основе ПФТС приведет к обще прибыльной деятельности, так как ПФТС – это более капитализированная площадка».

  На «МБ» также утверждают тот факт, что владельцы 27% акций еще 13-го декабря выступали за  присоединение «УБ» к ПФТС.

  На «УБ» не видят в заявлениях «МБ» драматической ситуации. «Биржа не нарушала никаких требований регулятора и работает в рамках законодательства, поэтому дерзких оснований для отзыва лицензии пока нет никаких. Мы предпринимаем всевозможные шаги для увеличения доходов за счет комиссии от объема торгов и создаем новые инструменты для того, чтобы увеличить ликвидность», — такое заявление сделал Олег Ткаченко, председатель правления «Украинской биржи».

  Миноритарии «УБ» выказывают свое недовольство в сторону действий «МБ». «Не так давно миноритарии, владеющие примерно 55% акций «УБ», были готовы к слиянию двух площадок, но сейчас все разочаровались в стратегическом инвесторе, так как у него совсем нет желание предпринимать действия по развитию биржи»,— отмечает Игорь Мазепа, генеральный директор ИК «Concorde Capital».