Мажоритарные собственники будут обязаны, при покупке более 95% акций компании, выкупить и оставшиеся акции

  При покупке более чем 95% акций компании, мажоритарными собственниками украинских предприятий, они также обязуются выкупать у остальных миноритариев все оставшиеся акции. Поданный законопроект, предусматривает введение такого принципа как «squeeze-out», в соответствии с которым миноритариям нельзя отказываться от такой сделки. Чтобы защитить инвесторов, выкупить акции по низкой цене будет невозможно, предусматривается законом. Также фондовый рынок, в следствии принятия закона, лишится четырех «голубых фишек», и для их обратного выкупа владельцам придется выложить около 300 млн. грн. (по данным «Коммерсант-Украина»).

  На днях парламент одобрил текст законопроекта № 3441, в котором предлагается внедрить в Украине мировую практику, закрепленную директивой 2004/25/ЕС, по применению права обратного выкупа акций. В ст. 65, закона «Об акционерных обществах» указывается, что в случае если лицо или группа лиц стали владельцами контрольного пакета акций (более 50%), то они обязаны предложить выкупить у всех акционеров и простые акции (sell-out). Такой же метод предполагается ввести при лишении миноритариев блокирующего пакета, то есть при покупке свыше 75% акций.

  К вышеуказанной статье закона внесено дополнение: ст. 65.1, согласно которой, владелец, получивший контроль над 95% акций «ПАО», имеет право «потребовать у всех акционеров продать ему принадлежащие им акции», но сделать это можно будет только после принятия на общем собрании соответствующего решения. Воспользоваться таким правом можно лишь после пяти месяцев со дня обнародования информации о получении одним лицом контроля над 95% акций ПАО. Цена акций, попадающих под процедуру обратного выкупа, определяется на собрании акционеров. Выкуп будет осуществляться принудительно и все расчеты по выкупу акций производятся за счет средств мажоритарного владельца, а не за счет эмитента.

  На данный момент для определения стоимости выкупа акций применяется их рыночная стоимость, что образовывается  методом произведения независимой оценки или же на фондовой бирже. В случае обратного выкупа мажоритарным акционером предполагается использовать рыночную стоимость, которая должна быть не меньше чем номинальная стоимость и не меньше чем наивысшая цена, за которую основной владелец покупал акции в течении последних 6-ти месяцев; Также выкуп  невозможно будет осуществить по цене, за которую мажоритарный акционер довел свой пакет до 50% или 75%. Определение рыночной стоимости происходит в день перед публикацией объявления о проведении общего собрания, касающегося вопроса выкупа.

  Также Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, которая разработала этот законопроект,  предусмотрена и процедуру, что идет вслед за принятием решения о выкупе. Имеется ввиду направление в Центральный депозитарий и комиссию копия требования, где  введут запрет на проведение операций с обозначенными акциями. В течение 10-ти дней, с момента отправки такого уведомления, должен состоятся перевод средств нотариусу в пользу миноритарных акционеров, согласно документу.

  При сборе лицом 100% акций ПАО, после окончания процедуры обратного выкупа, компания должна принять решение о смене формы собственности с публичного на частное акционерное общество, в течение трех месяцев.

  Регулятор обращает внимание, что в России, Грузии, Германии практикуется подобный опыт (более 95%) и в Великобритании (более 90%). Помимо всего этого, более 90% обращений в комиссию с жалобой на нарушение прав миноритариев поступает от самых незащищенных слоев общества (инвалидов, малообеспеченных, пенсионеров, детей войны), владеющих, как правило,  всего лишь 0,0001-0,01% акций компаний.

  По мнению Владислава Федорова, аналитика компании «И-нвест», принятие такого документа и использование его владельцами крупных пакетов «голубых фишек», приведет к тому, что с фондового рынка могут  уйти минимум четыре ликвидных инструмента. «Так называемый «squeeze-out» может коснуться акций «Азовстали» (free float 4%),  Алчевского меткомбината (4%),  «Райффайзен Банка Аваль» (3,5%) и «Укрсоцбанка» (1,5%), на конец торгов суммарная сумма этих пакетов составляла 299млн. грн.», — добавил господин Федоров.