Китайскую энергетическую компанию «PetroChina» заинтересовал НПЗ в Украине

  Китайская энергетическая компания «PetroChina» намерена стать инвестором нового нефтеперерабатывающего завода в Украине. Эта компания находится в числе самых крупных в мире. Такую информацию озвучил Эдуард Ставицкий, министр угольной промышленности и энергетики.

  Ставицкий добавил, что «меморандум с министерством энергетики и компанией «PetroChina» уже подготовлен и подписан. На данный момент в Украине, из площадок, которые могли бы заинтересовать инвестора, можно выбрать только две. Одна из них – это Херсонский нефтеперерабатывающий завод (находится в частном инвестировании),  а второй находится в Одессы».

  «Предварительное ТЭО проекта может быть готово уже в начале 2014 года, затем его передадут представителям китайской компании», — говорит чиновник.

  «PetroChina International» находится на десятом месте среди мировых нефтегазовых компаний и по размерам уступает только «Royal Dutch Shell» и «ExxonMobil». Штаб-квартира китайской государственной нефтяной компании находится в Пекине. По предоставленным данным американского журнала «Forbes», в 2012 году «PetroChina» заработал 18,3 млрд. долл. при выручке в 308,9 млрд. долл.