Кабмин решил провести три внеплановых аукциона ОВГЗ 30-го декабря

  В пятницу 27-го декабря Министерство финансов Украины у себя на сайте разместило информацию о планах 30-го декабря провести три внеплановых аукциона по размещению облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ): 3-х летних валютных, имеющих возможность досрочного погашения, а также  23-дневных долларовых и гривневых.

  По предварительным данным Минфин предполагал закончить аукционы еще 24-го декабря, предложив разместить шестимесячные гривневые облигации, двух- и трехлетние валютные бумаги, а также пяти- и семигодичные гривневые. Хотя, не смотря на прогноз, в этот день он ограничился лишь трехлетними долларовыми бумагами, которые были проданы на 100 млн. долл. под 7,75% годовых.

  Пересмотр месячного графика по проведению аукционов довольно регулярно практикуется. На пример, 19-го декабря Минфин неожиданно предложил выложить на продажу очень «короткие» валютные ОВГЗ, в результате чего привлек 183,8 млн. долл. на 8 дней и 51,16 млн. евро, сроком на 6 дней.

  Несколько раньше президенты Украины и России, сошлись на том, что Россия за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), купит двухлетние еврооблигации Украины, уже до конца этого года, на 3 млрд. долл. с купоном 5% годовых. Эта сделка закрылась 23-го декабря. Такое внеплановое размещение валютных бумаг рассматривается экспертами как своеобразное бридж-финансирование.