Изменения в правилах дел о нарушении законодательства на фондовом рынке

   Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку 05.09.2013 опубликовала на своем сайте проект Решением Комиссии «О внесении изменений в Правила рассмотрения дел о нарушении требований законодательства на рынке ценных бумаг и применения санкций».

  В данном проекте речь идет о дублировании норм Гражданского кодекса Украины, в нормативном акте Комиссии о ходе сроков.

  Также говорится, о том что в отношении  юридического лица, которому аннулировали лицензию на определенный вид профессиональной деятельности на фондовом рынке, уже не может быть возбуждено дело о правонарушении на рынке ценных бумаг.

  Кроме этого дело о правонарушении возбуждается в случае внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей записи об отсутствии юридического лица по его местонахождению. Но только до момента, когда данные о юридическом лице не будут зафиксированы и подтверждены государственным регистратором.

  Проект предусматривает увеличение сроков на предоставление экземпляра постановления о правонарушении лицу, в отношении которого оно вынесено, с трех до пяти дней.

  Исключается возможность вынесения предписания об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах без возбуждения дела о правонарушении на рынке ценных бумаг.

  Также увеличивается срок  для обжалования в Комиссии постановления о наложении санкции за правонарушение на рынке ценных бумаг в отношении юридического лица — из десяти до пятнадцати рабочих дней.