Инвесторы сомневаются в будущем украинского рынка акций

Инвесторы сомневаются в будущем украинского рынка акций  У местных фондовых торговцев есть сомнения по поводу будущего украинского рынка акций. Из наблюдений за продажами ценных бумаг, в понедельник, на протяжении всей торговой сессии, стало известно, что индекс UX упал на 0,24%, до 869,97 пункта, а индекс ПФТС — понизился на 0,04%, до 297,42 пункта. «Именно уровень 870 пунктов по индексу UX  остается самым серьезным уровнем сопротивления, на нем рынок топчется уже несколько последних сессий. Но если удастся его «пробить» вверх, то следующей важной целью движения будет отметка 885 пунктов. Такая медленная боковая динамика может запросто стать развитием падающего движения с октябрьских максимумов,  до тех пор, пока техническое превосходство будет оставаться за продавцами», — полагает Владислав Федоров, аналитик компании «И-нвест». (По данным «Коммерсант – Украина»).

  Среди основных событий, сдерживающих трейдеров от покупок и влияющих на ход торгов,  было понижение до уровня B – с В, долгосрочного кредитного рейтинга Украины, рейтинговыми агентствами  «S&P» и «Fitch». А также снижения Европейским банком реконструкции и развития ожидания в 2014 году поднятия экономики Украины до 1,5% с 2,5%.

  Значительное понижение акций было зафиксировано на «Алчевском меткомбинате» (-1,49%), и на «Донбассэнерго» (-1,1%). Представителями «Донбассэнерго» на днях было обнародовано  информацию о почти полных изменениях в наблюдательном совете. Есть информация, что за период с января по октябрь «Алчевский меткомбинат» повысил производство готового проката на 12,6% (3,1 млн. т.). А вот данные, что с начала года «Азовсталь» подняла выпуск общего проката на 2,2%, (3,5 млн. т.), не нашли своего подтверждения в котировках акций организации. На протяжении  дня с ними было совершено 18 безадресных сделок, общей суммой в 9,5 тыс. грн. Котировки, по итогам дня, не изменились.

  Также влияние на себе корпоративной отчетности ощутили и акции «Енакиевского метзавода». Это предприятия за десятимесячный период повысило выпуск готового проката на 4,6%, (2,3 млн. т.). Во время закрытия торговой сессии капитализация компании поднялась на 0,97%.

  За это время на европейском рынке капитала ключевые индексы демонстрировали несущественный рост. Заметный прирост, на фоне других индексов, продемонстрировал португальский индекс PSI 20, за день он поднялся на 1,3%. Стоимость десятилетних государственных облигаций достигли своего наивысшего шестимесячного предела, сразу после того как агентство «Moody`s» изменило прогноз по облигациям португальского правительства, повысив его с уровня «негативного» до «стабильного».